Раньше и жучки в эль падали с дивной избирательностью, и дырки в сыре, как выяснилось, примерно той же природы...

Швейцарским ученым удалось ответить на вопрос, почему за последние 15 лет резко сократилось количество дырок в знаменитых сортах «Эмменталь» и «Аппенцелль».

Эксперты из Agroscope, государственного центра сельскохозяйственных исследований, пришли к выводу, что причиной образования дырок в ноздреватых сортах были крошечные частички сена, попадавшие в молоко во время дойки коров, а не бактерии, как считалось ранее.

Ученые говорят, что автоматизация молочных ферм привела к тому, что доильные аппараты полностью вытеснили «традиционное ведро», в которое вместе с молоком попадали крохотные частички соломы. За последние годы процесс получения молока стал более «стерильным», однако вместе с «допотопным ведром для дойки» ушла и часть очарования швейцарских сыров.

Швейцарские ученые отмечают, что вопрос дырок от сыра занимал исследователей с 1917 года. Тогда американский ученый Уильям Кларк пришел к выводу, что «дырявит» сыр двуокись углерода, вырабатываемая микроорганизмами.
steissd.livejournal.com/4928016.html