Оригинал взят у в Петровская акватория
Наткнулся в ленте на пост Касперского о «Грандмакете Россия». Действительно очень крутой питерский музей, выросший из хобби одного человека. Я на беглый осмотр потратил 6 часов, которые пролетели ну очень не заметно, а так, по-хорошему, туда надо неделю ходить и по частям всё осматривать. Настоятельно рекомендую.

А я расскажу о втором питерском музее-макете, поменьше, до которого добрался в эту поездку. Называется он «Петровская акватория» и посвящен историческому Питеру. Точнее, Питеру XVIII века, как утверждают авторы проекта. Причем, если грандмакет Россия не претендует на точность, то есть представляет собой некие усредненные (и отлично узнаваемые) образы, то в случае с акваторией упор делается как раз на аутентичность (точные копии в масштабе 1:87). Да, и команды грандмакета и акватории - разные, проекты друг с другом не связаны.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в зал - огромная чаша с водой в центре. И в ней плавают корабли. Не то, чтобы просто дрейфуют, а следуют вполне определенным курсом. На кораблях установлены камеры, изображение транслируется на большие экраны над макетом.


читать дальше