Оригинал взят у в Таблетки, пилюли...Главное - кровь!
Продолжаю баловать читателя занимательными фактами из истории медицины. Сегодня речь пойдёт о самом популярном методе лечения человечества: о Кровопускании.
Кровопускание - одно из самых популярных методов лечения за всю историю медицины. Считалось, что оно спасает практически от любого недуга, основываясь на убежденности, что в крови человека содержатся четыре основных вещества, каждое из которых является первопричиной болезни. И сделав, таким образом, кровопускание, человек избавляется от одной из них.
Первыми способ кровопускания испробовали греки, и вплоть до 19 века он оставался крайне популярным. Суть лечения состояла в том, чтобы избавиться от излишней жидкости, откачав некоторое количество крови из тела. Для этого использовали два метода: гирудотерапия и вскрытие вены.
читать дальше
Вскрытие вены — это прямое разрезание сосуда, обычно на внутренней стороне руки, для последующего высвобождения крови. Процедура проводилась при помощи ланцета - тонкого ножа, протыкающего вену и оставляющего небольшую ранку. Жидкость стекала в миску, выполнявшую роль мерной ёмкости.
Предполагают, что в Европе кровопускание появилось у монахов и только через столетия «вышло в мир». Однако, как писал о появлении кровопусканий историк Лео Мулен, «ни причины, ни истоки этой процедуры не известны». Монахи прибегали к ней не зависимо от того больны они или нет. На сегодняшний день распространено мнение, что это был способ победить плотские искушения, и служители церкви прибегали к кровопусканию именно как средству борьбы с половым влечением. Да и в старых атласах кровопусканий можно прочитать, что «кровопускание из вены правой руки гарантирует целомудрие».
Представление о полезности кровопускания с детально разработанной техникой «лечения» достигло расцвета после XI века, когда кровопусканием стали врачевать любую хворь. Это было практически единственное средство лечения всех болезней, вне зависимости от диагноза. Обоснованиями никто себя не утруждал. Все были уверены, что там, где болит застоялась «дурная кровь». Gilbertus Anglicus, автор «Compendium Medicine» (1230) рекомендовал клизмы, кровопускания и прижигание затылка и макушки. С XIII-го века все абсолютно уверены - только кровопускание лечит болезни, а остальное - происки дьявола.
Кровопусканиями «в миру» занимались не хирурги, а цирюльники. Им доверяли не только стрижку, бритье, удаление зубов, но и Главную Лечебную Процедуру средневековья - кровопускание.
В средние века мало кто умел читать, и потому реклама должна была быть как можно более наглядной - на улицах городов часто встречались вывески, на которых рядом с надписью «Цирюльня» красовался тазик с кровью. Некоторые цирюльники для «наглядной агитации» поступали еще проще - выставляли над дверьми на полке банки для кровопускания.
Ошибок брадобреи поначалу допускали еще больше, чем хирурги. Например, если промахнуться иглой мимо головной вены, кровопускание из которой, как считалось, облегчает головную боль, то можно повредить идущий рядом нерв. Тоже и с подкожной веной предплечья - нервные стволы проходят рядом. Но куда большую опасность представлял сепсис - заражение крови. А уж как «помогали» постоянные кровопускания одним и тем же ланцетом во время регулярных эпидемий.... Однако если кто-то после кровопусканий умирал, то логика лечения подсказывала одно - слишком мало крови выпустили. Столь часто использовавшееся в средние века кровопускание, не имея под собой никакого физиологического смысла, иногда все же помогало, поскольку все, включая врача, верили в его пользу. Повышенное артериальное давление, инфаркты, головные боли и некоторые кожные заболевания связанные с психосоматикой «излечивал» эффект плацебо.
Поскольку вера в целебность кровопусканий распространялась все более широко, а кровопускание стало применяться не только при самых разных заболеваниях, но и здоровыми людьми для предупреждения возникновения болезней, то даже цирюльников стало не хватать и прибыльным бизнесом принялись заниматься все кому не лень, вплоть до появившихся бродячих «специалистов по кровопусканию». Во время недолгого возвращения в Европу бань этим промышляли и банщики. Кровопускание применялось даже «от нервов», при плохом настроении, поскольку считалось, что в крови присутствуют некие дьявольские «мрачные настроения», которые надо выпустить.
Поскольку в средние века в медицине преобладали элементы мистики, то полагали, что положение луны и звезд оказывает сильное влияние на возникновение, характер течения и результаты лечения любого заболевания. На основании расположения созвездий определялось наиболее благоприятное время для кровопусканий, приготовления лекарств и их приема. Показания к кровопусканию, а также благоприятные для кровопускания дни определялись сложными соотношениями между венами для кровопускания, больными органами и положением светил. Со временем стали пускать кровь и без признаков каких либо заболеваний, руководствуясь лишь таблицами. Только в 1527 г. против «заблуждений кровопускательных календарей» решительно выступил знаменитый философ, алхимик и врач Парацельс, но именно календарей - против кровопусканий вообще он не возражал и даже рекомендовал сам.
Хотя столь широко применяемое в средние века кровопускание и имело некоторых противников (например, против кровопусканий высказывался великий врач и писатель Франсуа Рабле), удержать манию нельзя было никакими средствами. Кровопускание считалось настолько авторитетным методом лечения, санкционированным самим Галеном, что те немногие врачи, которые противились ему, получали кличку шарлатанов, невежд и утрачивали всякую практику. Позже за неприменение кровопускания врачи стали подвергаться даже уголовному преследованию.
Известно, например, что смерть Рафаэля Санти (Rafael Sanzio de Urbino), вопреки расхожей версии о страстной любовнице, произошла именно от кровопускания. Впавшего в лихорадку художника приглашенные врачи стали лечить так, как в те времена было принято - с помощью обильного кровопускания. Благословление благодарного Папы Льва Х (за два года до того Рафаэль нарисовал картину «Папа Лео X с двумя кардиналами», 1518), конечно, делу не помогло, и 6 апреля 1520 года, в свой день рождения, Рафаэль, после очередного сделанного ему кровопускания, скончался.
Однажды, направляясь во дворец, известный ныне философ и математик Декарт простудился. Началось воспаление легких. Кровопускание, сделанное ему на 8-й день пневмонии, привело к тому, что 11 февраля 1650 года Декарта не стало.
Вопреки общепринятому мифу о Сальери, в смерти Моцарта виновато опять же произведенное врачами чрезмерное кровопускание. Доктор Клоссе велел «отворить» маэстро кровь и наложил компресс. После этого Моцарт потерял сознание и в себя уже не приходил.
О широкой распространенности этого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт, что королю Людовику XIII только за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Эти десять месяцев стали в жизни Людовика последними - король умер.
Джорджа Вашингтона, первого президент США, лечили от ангины в лучших традициях средневековой медицины — чередой агрессивных кровопусканий. Скончался он 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет, когда выпускать уже было нечего. Отметим, что вполне здоровый до того президент, простудился 12 декабря, но «передовое» лечение допекло первое лицо государства всего за два дня. В течение 12 часов в три приема у больного было «выпущено» почти 2,5 литра «дурной» крови. Против этих кровопусканий возражал только самый молодой врач собранного консилиума докторов - Элиша Каллен Дик (Elisha Cullen Dick).Его никто не послушал, а остальные лекарские процедуры из арсенала средств того времени: шпанские мушки, уксус и слабительное только ускорили развязку. Перед смертью потерявший надежду и силы Вашингтон даже стал просить: «Дайте мне спокойно умереть без вашего врачевания!».
Вера в «магию крови» проявилась и в этом случае. Уильям Торнтон, врач и друг президента, приехавший через день после его смерти, настаивал на немедленном осуществлении предложенного им способа «оживления» Вашингтона - разогревания тела с целью «расширить» сосуды и подготовить их для «оживляющего» переливания крови ягненка. Однако Марта Вашингтон и другие родственники, а также друзья президента этот «безумный» план Торнтона отвергли.
С современной точки зрения опасность кровопускания очевидна: заражение крови от грязных инструментов, распространение передающихся через кровь инфекций, ослабление и без того слабого организма, рассечение артерии вместо вены, вызывающее сильнейшее неукротимое кровотечение. Очень часто результатом кровопускания становилась продолжительная болезнь или смерть пациента. Однако несмотря ни на что, уверенность в полезности этой процедуры только крепла. Придумывались все новые и новые инструменты для Главной Лечебной Процедуры. Их арсенал со временем стал весьма внушительным. Обрела второе дыхание техника, известная с давних пор - скарификация (нанесение шрамов на тело) для выпуска крови через многочисленные порезы. Слово «скарификатор» осталось и в нашем языке. Когда в поликлинике берут кровь из пальца - пользуются скарификатором. Но в прошлом эти устройства выглядели куда более впечатляюще. Появлялись многочисленные модели различных механических скарификаторов, которыми кромсали и резали пациента. Для обхвата большей площади тела сначала использовались приборы с шестью лезвиями, потом с девятью, потом с двенадцатью.
Кровопускание делилось врачами на два вида - деривативное и ревульсивное. Деривация предполагала, что кровь берется рядом с пораженной зоной, ревульсия - из области, наиболее отдаленной от пораженной зоны (утрируя - если болит голова, то надо резать ягодицу). Эти два «научных метода» использовались при различных заболеваниях и в любом возрасте. Даже младенчество не спасало от этой опасной процедуры.
Параллельно развивалось альтернативное кровопускание с помощью пиявок, которое отчасти живо и поныне. Торговля пиявками по всей Европе стала самым прибыльным делом, особенно во Франции, которая в XIX в за год употребляла от 80 до 100 млн. пиявок. «Статистические данные нашли отражение в шутке: «Пиявки погубили больше людей, чем Наполеон». Теоретические рассуждения врачей были неверными. Они, не зная системы кровообращения, считали, что пиявки действуют локально – отсасывают кровь из одного определенного места.
Интерес к лечению пиявками был велик и в России XIX в., где по поручению Российского Военно-медицинского департамента А.Вознесенский написал в 1859 г. «Монографию врачебных пиявок». Пиявки и кровопускания (а также клизмы и слабительное) обычно применялись комплексно. Вот выписка из одного руководства: «Больного сажают на смирительный стул, привязывают, делают кровопускание, ставят 10-12 пиявок на голову, обкладывают тело ледяными полотенцами, льют на голову 50 ведер холодной воды, дают хороший прием слабительной соли».
Видный психиатр XIX века Гейрот утверждал, что кровопускание в случаях надобности надо продолжить до обморока, не следует жалеть пиявок, распределяя их вокруг бритой головы на манер венчика, полезно так же в кожные надрезы всыпать порошок из шпанских мушек или втирать сурьмовую медь. Если все это не помогает, «необходимо пускать вход вращательную машину» (те самые упомянутые выше скарификаторы).
Хотя отдельные врачи и выступали против столь широкого «вампиризма», метод кровопускания применялся вплоть до начала прошлого столетия, когда он к счастью современников вышел из употребления.