Как выясняется, несмотря на отсутствие картошки, помидоров и многих других приятных вещей, у нас есть индейка и мускусная утка – пусть даже и только для состоятельных людей. (В отличие от сливочного масла, которое едят скорее бедняки. В некоторых районах сливочное масло используют в пост вместо оливкового масла.)

Индейка, или индейская курица/индейский петух, упоминается еще в Гаргантюа (1534) у Рабле. В том же году, судя по счетам, индеек выращивают в замке Алансон у Маргариты Наваррской. А в 1549-м году, на празднике, устроенном в честь Екатерины Медичи, было подано 69 индеек. В то время их порой путают с цесарками, отрицая, что их привезли из Нового Света. Помимо Испании и Франции, индеек упоминают в Англии, в Германии, в Чехословакии и даже в Польше.

В 1555-м году мускусную утку уже разводят во многих областях Франции, но «с недавнего времени». Полувеком позже она уже стала частым обитателем птичьих дворов, в отличие от индейки, которая используется и для украшения богатых домов.

Источники:
books.google.co.uk/books?id=tv0Xu0y7WVsC&source...
books.google.co.uk/books?id=y2AuII1u2P4C&lpg=PT...
www.museum.agropolis.fr/pages/savoirs/canard/ca...
(с форума francexvii.borda.ru/?1-2-0-00000091-000-0-0-143...)

Название мускусная утка получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.

По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%BA%...