Неофит - имя из святцев, (от др.-греч. νεόφυτος — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.

Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевзинских таинств в древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение, и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.

Ныне слово может носить иронический характер и подчеркивает преувеличенную ревность и неопытность.
из вики

В православных святцах Неофитов - штук 15, по идее, не такое уж редкое имя должно быть.
Но в персоналиях - нет никого из мирян, только епископы и вроде того, значит на Руси имя было в основном монашеским.

Но миряне тоже попадались

Цитатко:
По официальной версии, русский дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, находясь на лечении в немецком городе Дармштадт, поселился в доме оберкригскомиссара Карла Беккера. Спустя некоторое время отставной армейский офицер увлекается дочкой хозяина дома, 22-летней Шарлоттой. Однако Шарлотта на тот момент была уже несвободна и состояла в браке с мелким немецким чиновником Карлом Фетом, который тоже жил в доме Беккера.

Несмотря на эти обстоятельства и даже на наличие у Шарлотты дочери от Фета, завязывается бурный роман. Чувства влюбленных были настолько сильны, что Шарлотта решается на побег вместе с Шеншиным в Россию. Осенью 1820 года Шарлотта, бросив мужа и дочку, уезжает из Германии.

В католических святцах нашла одного Neophytus


В настоящее время вроде не применяется