Оригинал взят у в Лучше компьютера
Вернее, лучше цифрового компьютера прежних времён, до начала 80-х эта штуковина была вне конкуренции в своей области. Вообще, устройство, о котором пойдёт речь — тоже компьютер, просто аналоговый. Эта фиговина решала дифференциальные уравнения, а в основе принципа работы лежало то, что объём жидкости в сосуде является интегралом её расхода (самым первым гидравлическим интегратором были водяные часы-клепсидра, проградуированные в единицах времени, но её древнегреческие изобретатели про интегралы ничего не знали).

Проще говоря, эта вычислительная машина была не электронной, а гидравлической. И изобрёл её советский инженер В.С.Лукьянов, оказавшись первым в этом деле. Через 10 лет новозеландский студент независимо от него изобрёл гидравлический аналоговый компьютер для анализа экономических процессов, но Лукьянов опередил его.

Ну, и о том, что не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. Автор устройства, которым стоит гордиться больше, нежели самолётом Можайского (в отличие от этого самолёта, оно вполне успешно работало и принесло кучу пользы), имел только одну Сталинскую премию и один орден Трудового Красного знамени, тогда как бездарный бумагомарака Анатолий Софронов получил Гертруду, три ордена Ленина, две Сталинские и одну Ленинскую премию...

И научно-популярные издания советских времён не шибко его жаловали. Я помню, ибо в пионерском возрасте увлекался соответствующим науч-попом. Читателям рассказывали о советских пионерах информатики Глушкове и Дородницыне и об иностранцах Винере и фон Нейманне, о компьютере Бэббиджа и гомеостате Эшби, а об интеграторе Лукьянова — ни слова, ни полслова.


читать дальше