Лично я увариваю сок лимонника в типо желе наподобие желе из смородины. Идет на ура, в отличие от желе из смородины или винограда
Оригинал взят у в
Созрел лимонник. Как его есть.Про саму лиану и о том,
что она прекрасно себя чувствует у нас в средней полосе России.
читать дальше
Из сока получается отличный сироп, который пригодиться для экзотических соусов и для купажных соков (например, яблоки + лимонник, виноград + лимонник).
Поскольку вкус у ягод довольно кислый, сахар для сиропа лучше класть 1:1,5 (на 1 л сока 1,5кг сахара). Поскольку и аромат специфический и горечь присутствует, на 1 л яблочного, к примеру, сока достаточно 50-100мл готового сиропа, купаж при этом окрасится в приятно-розовый цвет.
Лимонник во всех видах подойдет в качестве консерванта для тыквенного, яблочного и прочих пюре и фруктовых маринадов – сливы, яблоки, груши и т.п.
На 1 л банку достаточно 3 ст.л. сока или 2-3 грозди ягод.
Вот такая получается приправа к свинине, если свежие жмыхи перемешать с яблочным пюре (примерно 1:3), добавить сахар, соль и слегка уварить, затем добавить молотые пряности - приправу 5 китайских специй и жгучий перец. На мой вкус – отличный соус к свинине и утке. Не хуже брусничного. (Семена я удалять поленилась, признаюсь.)
Можно высушить лимонник в слабо нагретой духовке или в сушилке.
Сушеный жмых и ягоды пригодятся для всяких цветных настоек. От яблочного уксуса до какого-нибудь «сибирского бальзама».
Или, например, добавить к летним заготовкам листьев и веток, модернизировать летний чай с лимонником , убрав каркаде и заменив его ягодным жмыхом (по-домашнему) или сушеными ягодами (подарочный вариант).
Или как-то так:
ЧАЙНАЯ СМЕСЬ С ЛИМОННИКОМ
2 ст.л. шелухи бобов какао
2 ст.л. розовых лепестков
2 ч.л. семян или сухих ягод лимонника
1 ч.л. плодов корицы (или 3-4 шт. гвоздики)
1 ч.л. розового перца
Для приготовления чайного напитка сложить указанные количества компонентов в заварочный чайник, залить 500мл кипящей воды и дать настояться 5-10 минут.
Чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому пить его лучше утром или в течение дня.