Святой Петр, первый Папа Римский, страдал от поражения локтевого, а не срединного нерва, и именно это обстоятельство объясняет тот особенный жест, которым по сей день все последующие папы благословляют паству — полусогнутой рукой, причем мизинец и безымянный палец остаются согнутыми или прижатыми к ладони.
К такому выводу, проанализировав многочисленные культурные, исторические и религиозные источники, а также произведения искусства, пришел профессор анатомии Нью-Йоркского колледжа остеопатической медицины Беннет Фаттерман (Bennett Futterman), в прошлом практикующий хирург-ортопед. Результаты его исследования опубликованы в журнале Clinical Anatomy.
читать дальшеПоражение какого именно нерва лежит в основе папского жеста благословления давно является
предметом споров в медицинском мире. Сам автор пишет в абстракте:
The origin of the Papal Benediction Sign has been a source of controversy for many generations of medical students.
Основной считалась версия о срединном нерве, который проходит от плеча к кончикам четырех пальцев. Это допущение, отмечает Фаттерман, зиждется на том предположении, что Святой Петр при благословлении пытался сжать кисть в кулак, но не мог этого сделать, так как поражение срединного нерва не дает прижаться к ладони указательному, среднему и большому пальцам.
Однако изучение источников убедило Фаттермана в том, что первый Папа, наоборот, пытался благословить паству открытой ладонью, но этому мешала невропатия (поражение) локтевого нерва. Этот нерв управляет мышцами, позволяющими безымянному пальцу и мизинцу распрямляться и отгибаться от ладони. При нейропатии локтевого нерва это сделать невозможно. Обусловленный болезнью жест Святого Петра с тех пор повторяют все папы.
В своих последующих исследованиях Фаттерман планирует выяснить, чем именно было вызвано поражение локтевого нерва первого Папы. Он не исключает, что речь может идти о проказе.
Впрочем, мы понимаем, что в этих штудиях порой больше спекуляций, чем собственно науки. С другой стороны, авторы блога им рады: ведь они привлекают внимание и к истории медицины и к анатомии, знание которой нашими современниками трудно назвать исчерпывающим.
Источник - слегка отредактированная и дописанная нами статья вот тут.
Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте