Помимо того, что познавательно, еще и весьма полезно для описателей стима и раннего дизеля. Прекрано передает дух эпохи.
gilliland.livejournal.com/352417.htmlЕсли бы я не был беспечным и безграмотным ленивцем, я бы писал в замечательную "Русскую жизнь". Меня вряд ли бы публиковали, но я бы не сдавался.
Вот рассмотрим случай публикации в "РЖ" фотокарточки Елесеевского магазина в Москве. Прекрасная фотокарточка. Прекрасный святочный рассказ про трудолюбивого крепостного, принесшего доброму барину зимой клубнику вместо подснежников и получившего за это целую корзину благодеяний, реализация которых и привела к эдакому чуду света - открытию продуктового магазина фирмы "Братья Елисеевы".
Особенность елисеевского магазина, даже в виде рекламных фото начала 20 века, - это производство у читателей особого мозгового паралича.Причины этого почти медицинского явления не тайна. Проявления - стандартны. Магазин, ранее торговавший деликатесами, теперь торгует в мире грёз прекрасными иллюзиями.
Чтобы я написал про Елисеевский?
По пунктам если:
1. я бы написал о том, что главным в чуде Елисееского магазина было время его появления в Москве. 112 лет назад открытие гастрономического дворца венчало создание в Первопристольной особого типа людей и особого образа жизни этих людей.
читать дальшеНа рубеже столетий - 19 и 20-го появились на Москве люди, которые полюбили демонстрировать не только торжество потребления, но и торжество приобретения. Немыслимо представить, чтобы старая дворянская Москва явно ходила бы по магазинам и покупала себе закуску и выпивку, колбасы, фрукты, пирожные, сливочное масло и сельдей с осетрами. У дворянской добродушной Москвы на случай необходимых покупок были специальные зашмыганные люди, которые бродили по охотнорядским подвалам и складам, ездила к зеленщикам, у барской Москвы были зимние и летние, весенние и осенние обозы из "подмосковных" имений: битые гуси, ананасы, бекасы и говядина, туши, пилёные вдоль, стерлядь из садков и тому прочее.
Когда барская Москва сошла на нет и стыда прилюдно покупать полфунта финского масла с фунтом паюсной икры не стало, появился "Елисеевский". Если раньше было немыслимо представить стоящего у прилавка и выбирающего сига благородного покупателя, то теперь в "Елисеевский" стал ходить покупатель нарочитый, любящий узнавание, демонстрирующий свою возможность покупать и покупающий. В Москве появилась культура покупочного понта. Не потребительского понта, на котором Москва стояла, а именно покупочного. В чеём разнича? Понтовое потребление хоть и демонстративно, но демонстративно для "своих", для равных ценителей, для достойных гостей соседей. Понтовая покупка демонстративна для людей случайных, для несостоятельной толпы прохожих, для зевак. И, в первую очередь, понтовая покупка нужна самому понтокидателю. В газете "Московский листок", издаваемой Катковым, вскоре после открытия "Елесеевского" появилась заметка, озаглавленная как бы даже специально для "Московского комсомольца" : "Рыбки захотелось". О чём эта статья? О мещанке Клейменовой, которая "пошла к "Елисееву" и купила четверть фунта сига - и отравилась". 100 граммов не самой дорогой и вкусной рыбы, но от "Елисеева"! Вот она, мещанка Клейменова, предтеча подавляющего большинства нынешних владельцев 5-го айфона ( у меня третий, сразу скажу - знаю, что вцепитесь). Вот она, настоящая Матрона Москвы покупающей! А храм сей Матроны - Елисеевский гастроном.
Сам ассортимент магазина наводит на определённые выводы. В трёх залах пять отделов, собранных по признаку престижности и только престижности продаваемых продуктов: "колониально-гастрономический" отдел, отдел "хрусталя баккара", отдел элитной бакалеи, кондитерский и самый большой фруктовый. Что бросается в глаза? Очевидная закусочная направленность: сыры, колбасы, которые, кстати говоря, херачили из подвезённых полуфабрикатов во дворе, масло, копчёная рыба, алкоголь, пирожные, фрукты. Что называется, только для закусить и для соблазнения кузин из Серпухова. Мыслимо ли было раньше в барской Москве уважаемому себя человеку жрать колбасу? Нет, конечно. но в новой Москве появился класс "торопыг-холостяков" из биржевых маклеров, артистов императорских театров, скоробогатых инженеров-путейцев и пр. бывших "чумазых", которым нравилось не столько жрать, сколько демонстративно тратить на "элитную" жратву приличные деньги. Культура перекуса, торопливого закусывания, быстрых романтических встреч в номерах, негрустных расставаний и недраматических измен, быстрых денег и нестыдной спекуляции. Вот очагом какой культуры был "Елисеевский". По сути, магазин был примером элитного фаст-фуда в нынешнем японском духе с гамбургерами за 500 гринов.
2. О чем бы яещё написал? Я бы написал, что "Елисеевский" был магазином хитрым. Место его расположения было выбрано совсем не случайно. Первоначально магазин хотели ставить напротив резиденции московского генерал-губернатора. Но "патриоты" помешали - они хотели ставить на этом месте памятник генералу Скобелеву. Тогда "Братья Елисеевы" устроили магазин практически напротив местажительства великого князя Сергея Александровича, тогдашнего полновластного московского хозяина и дяди императора. Сергей Александрович с супругой ( императрицыной сестрой, как мы знаем) пришёл на открытие магазина. Пешком. Какой тип человека олицетворял Сергей Александрович? Скажу честно - сложный к моему пониманию, я ему не судья. Но совершенно ясно, что после участия в открытии продовольственного царского дяди, поход в этот продовольственный стал делом не только остро модным, но и политечески верным во всех смыслах. В "Елисеевском", например всегда присутствовали агенты политического сыска, часть из которых была замаскирована под продавцов, "отличающихся выправкой и элегантностью". Для чего в "Елисеевском" гэбэ как установила в 1901 году пост, так его и не снимала до 1991, с перерывами на гражданскую войну, правда? Магазин стал местом встреч престижных людей с людьми нужными. И это началось задолго до кромешного Брежнева с его Халей и расстрелянным Соколовым. Азеф в "Елисеевском" получал задания от департамента, в котором негласно числился, и давал задания дорогим товарищам по борьбе. Писатели встречались там с шпионами. Поэты-безумцы с банкирами. И все говорили, говорили, говорили под блесом хрусталя. А гэбэ всё работала и работала в подсобках.
3."Елисеевский" был очень жёстким магазином. Сотрудников при входе и выходе обыскивали. Безденежных аккуратно, но сильно провожали к выходу. Некондиционные продукты демонстративно уничтожались. Менеджмент был эффективным. О благотворительности не помышлял. Всё было точно, тонко, остро, корректно, взвешенно и безашибочно. Абсолютно нерусский тип торговли. Нерусский тип обслуживания. Образцовая фабрика по торговле тщеславием, кумирня поглощения. Отчасти, Молох.
С "Елисеевского" брали пример. В "Елисеевском" не торговали молоком, это было не бон тон. Молоко продавал в Москве крупнейший молокторговец Чичкин. Который копировал сталиь "Братьев Елисеевых" во всём. Все продавцы в молочных Чичкина были туго накрахмалены, белоснежны и немногословно строги. Стены у Чичкина были молочно-мраморны, где не мрамор - белоснежный кафель. Люстры. Хищное электричество в гранях. По вечерам Чичкин устраивал немилосердную и строго рассчитанную демонстрацию: всё непроданное за день молоко сливалось в канализацию. Молоко может быть только сегодняшним! Вчерашним молоко быть не может! Молоко текло по мостовым пенными ручьями. Белоснежные приказчики выносили свою жертву вчернюю: бидон за бидоном. И всё в подземный мир. Всё это действо очень нравилось тогдашним молодым, эффективным и быстрым. Они видели уничтожение, которое не только прекрасно само по себе, но и является проявлением жёсткой заботы о комфорте эффективных и успешных. Старая Москва, помнящая калачики, которые бросали в толпу каторжан на первом этапе по Владимирке, помнящая продовольственный пайки для семей рабочих от староверов-миллионщиков, помнящая весь этот самый душный московский патернализм, восковое благо для увечных и сирых, смотрела на это с другим чувством. Но старая Москва померла задолго до большевиков-комиссаров. Старая Москва померла под грохот чичковских бидонов.
3. Что бы я написал ещё? Я написал бы про самих Касаткиных-Елисеевых. Про то, как родственница Петра Елисеевича Касаткина Параша Жемчугова, ставшая графиней Шереметевой, выпросила у графа вльную для основателя династии. Своего брата основатель династии выкупил у графа уже самостоятельно. Написал бы про трогательную натуру графа Шереметева, взявшего сто рублей тридцать копеек за брата воего вольноотпущенника. Всё ведь в деталях таится. 30 копеек - ключ к пониманию ситуации. Написал бы как вчерашний крепостной приплыл на Мадейру. Как ветер гудел в парусах любимой елисеевской трёхмачтовой "Конкордии". Как "Конкордию", нежную, бежевую и пропахшую апельсинами с корицей, взяли на абордаж англичане и она сгнила среди английских каторжных транспортов в Портленде, превращённая в вонючую мычащую скотовозку.
4. Много бы чего написал ещё.