Слуховые галлюцинации, сопровождающие некоторые психические отклонения, существенно различаются в разных культурах, сообщается на портале Стэнфордского университета. Кроме того, в British Journal of Psychiatry на эту тему готовится к публикации исследование группы ученых из США, Индии и Ганы.


Природа голосов, которые слышат некоторые пациенты с шизофренией или аффективными расстройствами, пока детально не изучена. В одном из последних исследований американские ученые, например, увязывали слуховые галлюцинации с избытком дофамина и нарушением нейронных связей в таламусе.

Голоса в голове, почти без исключения, считаются симптомом психического отклонения, хотя в некоторых случаях неясно, какого именно. Отношение к ним соответствующее: медикаментозное лечение направлено на то, чтобы их заглушить; содержанию внутреннего диалога пациента особого внимания не уделяется. Авторы нынешнего исследования предлагают пересмотреть этот подход.

Антрополог из Стэнфордского университета Таня Лурманн и ее коллеги из психиатрических учреждений в Ченнаи (Индия) и Аккре (Гана) попытались разобраться во взаимосвязи этих голосов с общественной средой, в которой существуют их носители. Для этого они опросили 60 психиатрических пациентов, страдающих от слуховых галлюцинаций — по 20 в каждой стране. В выборку попали 31 женщина и 29 мужчин со средним возрастом 34 года.

Ученые спрашивали пациентов, знают ли они, кто с ними говорит, вступают ли они с голосами в диалог, о чем они говорят. Исследователей также интересовало, что людей больше всего беспокоит в голосах, были ли эти «контакты» положительными и говорят ли они о Боге или о сексе.

В общих чертах ответы пациентов по всему миру были схожими. Большинство упоминало и «добрые», и «злые» голоса, шепот и шипение из неизвестного источника. Но было и несколько существенных отличий.
читать дальше