1. Лучше работать каждый день хотя бы по строчке. Если даже никаких сил нет, все равно откройте файл с повестью или рассказом, просто точку поставьте или запятую уберите. Нередко бывает, что желание работать появляется.
2. Используйте диктофон сотового телефона для записи случайных мыслей, подслушанных в городе диалогов и т.д. Все свои запасы раз в неделю сгружайте в файл-копилку. Потом просматривайте этот файл – и в нем будет все. Сюжеты, осколки монологов, идеи. Все ваши будущие книги на десять лет вперед.
3. Часто очень талантливые люди бросают писать потому, что чувствуют, что не вытягивают. А на самом деле, очень даже вытягивают, просто замахнулись не на свой объем. Не беритесь писать повести, пока не напишете пяти рассказов. Не пишите романа, пока не написали трех повестей.
4. Не думайте, что главное в книге идея. И что идея – это то, что к герою прилетел дракон или он нашел волшебную палочку. Это всего лишь старт-пункт для сюжета. Без этого, конечно, тоже не обойтись, но одного этого мало. Главное в книге – авторская интонация. Если она есть – книга существует. Если ее нет – никакой сюжет не поможет. Авторская интонация – это что-то трудноуловимое, проявляющееся в нюансах. Она или возникает с первых абзацев, или не возникает вообще. Почувствовать интонацию - это как поймать волну.
5. Не беспокойтесь, если у вас нет стиля или опыта. Это все появится. Даже скучать будете по неопытности, потому что она иногда выдает случайные удачи. Главное, чтобы было, что сказать, и была увлеченность материалом. Она захватит и поведет читателя за собой. Если вам неинтересно самому то, что вы делаете, не обманывайтесь. Читателю тоже будет неинтересно. У читателя есть какой-то внутренний радар на присутствие у автора увлеченности и интереса.
6. Не занимайтесь правкой и не перечитывайте, пока вещь полностью не готова. Собьете перо и будет искушение бросить, когда увидите, что то, что вы написали, полная чушь.
7. Самый сложный рубеж в книге – это половина текста. На половине книгу часто хочется бросить или переписать заново. Хотите переписывайте, хотите бросайте, хотите, перетаскивайте книгу в «копилку» как запас будущих текстов. Тут уже каждый решит для себя. Просто надо понять, что это нормально, если на половине вы споткнетесь. Не бойтесь этого.
читать дальше