Оригинал взят у в
Наконец на Западе поняли, что диклофенак - самый эффективный препарат при остеоартрозеУ отечественных ревматологов давно вызывали недоумение Европейские
рекомендации 2003 и
2014 гг, а также
рекомендации Американского Колледжа Ревматологов влоть до 2012 г. о том, что начинать медикаментозное лечение о надо с парацетамола.
читать дальшеПарацетамол - слабый анальгетик с коротким сроком действия и значительными побочными эффектами даже при небольшой передозировке.
В отечественных учебниках по внутренним болезням и ревматологии диклофенак минимум с 80-х годов XX века считают эталонным препаратом. В 90-годы больные буквально охотились за вольтареном (оригинальный диклофенак), особенно дефицитной считали ампульную форму.
И наши врачи привыкли назначать диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты больным с остеоартрозом.
Спрашивается, зачем назначать при болях в суставах парацетамол с его периодом полувыведения 1-4 часа, который может действовать часа 3-4, не больше.
О коротком периоде действия парацетамола знают все мамы, которые его использовали для снижения температуры у детей: препарат помогает на 2-3-4 часа, а дальше температура снова повышается.
А в случае с артрозом, или, лучше сказать, при применении в качестве обезболивающего парацетамол, оказывается вообще не действует, даже хотя бы чуть-чуть.
Как это выяснилось?
В авторитетнейшем медицинском журнале "The Lancet" в марте 2016 публикуется обзор с метаанализом большого количества исследований, в котором делается вывод, что парацетамол (ацетаминофен) при лечении остеоартроза сопоставим с плвцебо (пустышкой) вне зависимости от дозы, в которой он употребляется.
Другими словами, больным с артрозом коленных или тазобедренных суставов можно есть таблетки, не содержащие лекарственного вещества, - эффект будет тот же.
На первом месте оказался диклофенак в дозе 150 мг/день. Он уменьшал боль и улучшал функцию суставов.
Авторы обзора предупреждают, что все же надо помнить о возможных побочных действиях диклофенака, особенно на желудочно-кишечный тракт.
Указывают также на то, что еще эффективны эторикоксиб, целекоксиб, напроксен (другие нестероидные противовоспалительные не описывают).
А капустные листья могут действовать
На фоне разоблачения парацетамола особенным курьезом прошла статья о пользе капустных листьев при остеоартрозе коленных суставов. Авторы из Германии и Австралии лечили 81 пациента.
В течение 4-х недель им назначали обертывание капустными листьями по 2 часа в день, или метное применение геля с диклофенаком, или "обычную помощь" (в чем она заключалась, в резюме статьи не сказано).
Капустные листья давали положителльный эффект, правда, меньший, чем гель с диклофенаком.
Справедливости ради следует заметить, что в этой работе не хватало группы плацебо. Группу, не получавшую местного лечения (плацебо-геля и других листьев для обертывания) нельзя считать хорошим контролем.
Что будет дальше с рекомендациями по лечению остеоартроза?
Логичным будет предположить, что дальше из них уберут рекомендацию по применению опиоидных анальгетиков ("слабых пероральных опиоидов".
Сейчас их рекомендуют за рубежом "больным с далеко зашедшим остеоартрозом и выраженным болевым синдромом".
Далеко зашедший - это, по-видимому 3-я рентгенологическая стадия. Таких больных очень много.
А оценка боли до сих пор субъективна, то есть ее оценивает сам больной.
Так можно назначить опиоиды половине больных с остеоартрозом.
В России не принято назначать опиоиды при остеоартрозе. Неи таких рекомендаций и стандартов. Это и к лучшему. Меньше пациентов с соответствующей зависимостью.
За рубежом уже осознали, что такое лечение не отличается большой эффективностью и может привести к повышению сердечно-сосудистого риска и смертности.
Поэтому следующим этапом можно ожидать отказ от назначения опиоидов при остеоартрозе.
Получается, что наша медицина в медикаментозном лечении артроза впереди планеты всей.
От Шано: я еще не доросла до той стадии, когда пора принимать диклофенак или подобные ему, но кое-какой опыт у меня есть. Когда я пошла жаловаться на свои коленки, врач определила у меня артроз и посоветовала принимать хондроитин. Обращаю ваше внимание: многие врачи относятся к хондроитину как к БАДу, потому что его медицинская эффективность не доказана.
В общем, испытано на своей шкуре: развитие болезненных ощущений в коленках притормозилось, иногда вообще пропадает, но, что самое важное: прошла тяжелая хроническая усталость, которую я считала симптомом анемии или депрессии. Это был такой кайф, я снова почувствовала себя человеком.