Очередные занятия прикладной химией на примере этой старой чугунной сковороды, которая последние 15-20 лет своей жизни провела на подоконнике хоть и под крышей, но в неотапливаемом помещении.
читать дальше
То есть симптомы болезни на лицеи днище: толстый-толстый слой и отнюдь не шоколада. То есть имеем комплексную болезнь. Черный слой - печной и газовый нагар жира и сопутствующих углеводородов, превратившийся практически в полимерную пленку сложной природы. Рыжий слой – ржавчина, накапливающаяся годами. Снаружи местами она проникла и под отслаивающуюся пленку.
Дело осложняется тем, что два этих слоя имеют разную природу. Для удаления застарелых жировых загрязнений потребуется сильная щелочь, а для многолетнего слоя ржавчины (гидроксида железа) потребуется кислота.
ПРОЦЕСС
1. Для начала наденем перчатки и попробуем улучшить ситуацию механически – сдерем все, что можно содрать железными щетками.
Вот так стали выглядеть поверхности после механической чистки – снаружи даже проступил номер и неразборчивое клеймо.
2. Следующий этап – удаление жирового слоя крайне трудоемок в домашних условиях. Для размягчения поможет только гель для прочистки труб. Гель нужно наносить толстым слоем и оставить в плотно завязанном пакете на сутки, причем процедуру пришлось повторять еще раз.
На фото видно, насколько разрыхлился внутренний слой. Сразу скажу, окончательно удалить его так и не удалось. В идеале, наверное, нужно было вскипятить сковороду с раствором каустической соды, но в моих домашних условиях это трудновыполнимо.
К слову сказать, с алюминиевой сковороды все отчистилось уже после первой суточной выдержки. Слой значительно разрыхлился, что позволило быстро счистить его вручную.
3. Народной забавой – удалением ржавчины у нас любят страдать автолюбители, поэтому для них выпускается масса приблуд – удалители-преобразователи-восстановители и тому подобные жидкости.
Все они представляют собой смеси разбавленных в разной степени кислот – лимонной, щавелевой или уксусной. Плюс какие-нибудь добавки, превращающие смесь в гель. Проблема в том, что гидроксид железа и его оксиды образуют с этими кислотами растворимые соединения, которые мы смываем водой и на чистой поверхности железа тут же снова образуется ржавчина, прямо на глазах. А особенно в том случае, если мы, согласно древней традиции ставим сковородку на огонь, чтобы «прокалить» и насыпаем на нее соль.
Лучший эффект дает ортофосфорная кислота, причем концентрированная - 50% и выше. При этом ортофосфорная кислота образует нерастворимый фосфат железа черного цвета, который образует тонкую и прочную пленку, защищающую поверхность от коррозии. Но пленка эта будет тонкой и прочной только на идеально ровной поверхности, чего от наших «легендарных советских сковородок» ждать не приходится. Если изнутри поверхность еще более-менее гладкая и ровная, хоть и с литейными кавернами, то, кажется, наружные стороны вообще никак не обрабатывали после формы или штампа.
Рекомендованное на флаконе время выдержки удалителя ржавчины – 15 минут - работает только для небольших свежих пятен, случайно по недосмотру образовавшихся на дне сковородки, если ее плохо просушили.
Для сильных и старых слоев на дне я выдерживала гель дважды по 4-5 часов.
На фото – засохший гель и продукты реакции, которые необходимо удалить. Для этого автомобилистам предлагают специальные растворители, которые заодно являются и «осушителями», то есть одновременно с очисткой не дают контактировать влаге с очищенной поверхностью железа или чугуна, из-за чего снова будет образовываться ржавчина.
4. Но нас это не устраивает, поскольку на сковороде мы собираемся жарить блины, оладьи и всякое такое. Поэтому вместо обработки растворителем я взяла обычное средство для посуды и тщательно промыла сковороду до исчезновения запаха, а затем сразу же опустила ее в кипящую воду и, как только она как следует прогрелась, вытащила.
Горячая сковорода сохнет буквально на глазах, сразу же ее вытираем бумагой и еще горячую промазываем маслом.
И даем маслу полимеризоваться, оставив сковороду в покое на несколько дней.
П.С. Не забываем, что все операции, особенно с химикатами, проводятся только в перчатках.
Кстати, за прошедшие 60 лет чугунные сковороды действительно изменились. На фото снизу – старая сковорода 60-х годов. Сверху – современная. Видно, насколько пористая поверхность у современного чугуна. К тому же утолщенное дно, которое лепят теперь всюду, куда не лень, серьезно увеличивает вес сковороды, одновременно ухудшая ее рабочие характеристики.