Доказано, что большая часть ионов алюминия поступает в наш организм отнюдь не из посуды. Алюминий попадает в организм с обычной питьевой или минеральной водой, причем это не зависит от жесткости, в составе лекарств (антациды, стоматологические процедуры и оболочки капсул витаминов и лекарств никто еще не отменял). Свою лепту вносят антиперспиранты, как промышленные, так и природные (алунит и квасцы), всасываясь через кожу. Но львиная доля алюминия попадает к нам внутрь через разрешенные пищевые добавки – алюмосиликаты - антислеживатели и наполнители (E 520, E 521, E 522, E 523, E 554, E 555, E 556, E 559, E 555, E 558, E 559) в составе соли (особенно морской), сахара и сахарозаменителей, смесей специй, мучных и детских молочных смесей. К тому же в том или ином виде алюминий содержится в овощах и зелени, сухофруктах и цукатах, выпечке, черном чае, какао, грибах, моллюсках, молочных и зерновых продуктах, сырах, колбасах и т.д. и т.п.). В этом обширном естественном перечне совершенно неважными становятся данные о том, сколько и каких продуктов контактировало при этом с алюминиевой упаковкой из фольги.
Даже при этом, суточное потребление алюминия в разных странах остается в пределах установленной безопасной нормы 7мг/кг веса (из расчета 60кг) в неделю.
Несмотря на столь широкое «потребление алюминия», по данным ВОЗ и Европейских организаций на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы и не выявлено связи между накоплением алюминия в организме и старческой деменцией, канцерогенностью и мужским бесплодием. shakherezada.livejournal.com/270652.html