Кремортартар (лат. cremor tartari, собственно: адские сливки). Очищенный винный камень. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910) лат. cremor tartari, собственно: адские сливки. Очищенный винный камень. (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865) очищенный винный камень; отлагается на стенках сосудов с молодым вином. (Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907) твердая кора, отлагающаяся на стенках сосудов с молодым вином, виннокаменный кислый кали. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
Кремортартар Кремортартар (от лат. cremor — густой сок и tartarum (лат.) — винный камень) — винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты — а также С4Н5О6К. Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока. При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста. Поэтому кремортартар составляет важный компонент пекарского порошка (бакпульвера), а также может использоваться самостоятельно, независимо от других подъемных средств (дрожжей или соды), в тех видах теста, где надо добиваться особо сильной всхожести, например в слоеном тесте. Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной. В.В. Похлебкин 2005