Точнее, на дорожке, ведущей в Ричмонд, стояли на три, а целых семь больших сосен, а вспомнил я о них, потому что сегодня - годовщина
сражения у Севен Пайнс, произошедшего 31 мая 1862 года в ходе американской гражданской войны. Сражение это знаменательно тем, что в нем впервые были одновременно применены митральезы и скорострельные орудия, а заодно и привязные аэростаты наблюдения, которые, впрочем, уже не считались новинкой.
читать дальшеУ северян были одноствольные митральезы Эйджера, а у южан - скорострельные пушки Вильямса. В этой связи я решил дать ссылки на два своих давних поста, посвященных этим весьма любопытным артиллерийским системам, открывшим новую страницу истории огнестрельного оружия. На заставке - картина современного американского художника, запечатлевшего атаку юнионистов у Севен пайнс. Против столь густых построений, принятых в те годы, митральезы и скорострелки оказались весьма кстати. Однако их надежность и безотказность, пока еще, оставляла желать лучшего, к тому же, они быстро перегревались при стрельбе.
Далее - несколько не вошедших в предыдущую публикацию фотоснимков "кофемолки Эйджера" и видеоролик, наглядно показывающий принцип действия пушки Вильямса.