В середине XVII - и первой половине XVIII века баталер считался гражданским чиновником, плывущим на корабле вместе с моряками. Именно отсюда растут ноги у закона о "восьмой унции", то есть 1/8 часть припасов баталеру вполне легально можно было списать на "утряску/усушку".
Однако баталеров Отдел Снабжения постоянно снабжал длинющими инструкциями, которые помогли бы баталеру в плавании, когда постоянный недостаток продуктов, заменить один продукт другим без ущерба для экипажа.
Так, писалось:
"1 Пинта вина или 0,5 пинты бренди или араки = по выдаче 1 галону пива.
4 фунта муки = 3 фунтам муки плюс 1 фунт изюма = 3 фунтам муки + 0,5 фунта говяжьего сала = 4 фунтам говядины или 2 фунтам свинины с 0,5 унцией гороха.
0,5 фунта сухого риса = 1 пинте овсянки.
1 пинта оливкового масла = 1 фунту животного масла = 2 фунтам Саффолкского сыра = 2/3 фунта сыра Чеддер или Глостершир, или Уоркшир.
2/3 фунта Дербиширского сыра = 1 фунту Саффолкского."
Такие же зависимости выводились для замены хлеба картофелем или бататом, овсянки - треской, пшеницы - горохом и т.д.
В 1759-м году для матросов был придуман и активирующий силы своего рода перевитиновый паек. Капусту, салат, овощи, картофель, говяжью печень, почки и сердце отваривали, засушивали и нарезали из этой засушенной массы пищевые кубикиКнорр. В случае нужды этот кубик (несколько кубиков) выдавался морякам (коку), который добавлял его в суп или кашу. Баталерам приказали иметь 50 фунтов таких энергетических кубиков на каждые 100 мужчин на месяц. Изначально такие кубики выдавались для кораблей, уходящих на службу на колониальные станции, а позже распространили опыт повсеместно.
Однако баталеров Отдел Снабжения постоянно снабжал длинющими инструкциями, которые помогли бы баталеру в плавании, когда постоянный недостаток продуктов, заменить один продукт другим без ущерба для экипажа.
Так, писалось:
"1 Пинта вина или 0,5 пинты бренди или араки = по выдаче 1 галону пива.
4 фунта муки = 3 фунтам муки плюс 1 фунт изюма = 3 фунтам муки + 0,5 фунта говяжьего сала = 4 фунтам говядины или 2 фунтам свинины с 0,5 унцией гороха.
0,5 фунта сухого риса = 1 пинте овсянки.
1 пинта оливкового масла = 1 фунту животного масла = 2 фунтам Саффолкского сыра = 2/3 фунта сыра Чеддер или Глостершир, или Уоркшир.
2/3 фунта Дербиширского сыра = 1 фунту Саффолкского."
Такие же зависимости выводились для замены хлеба картофелем или бататом, овсянки - треской, пшеницы - горохом и т.д.
В 1759-м году для матросов был придуман и активирующий силы своего рода перевитиновый паек. Капусту, салат, овощи, картофель, говяжью печень, почки и сердце отваривали, засушивали и нарезали из этой засушенной массы пищевые кубики