Оригинал взят у в Результаты прогресса
В 1689 году Адмирал Рассел жаловался в Адмиралтейство, что " в нескольких бочках пива на дне была найдена субстанция, мало чем отличающаяся от содержимого человеческих кишков, и это очень встревожило моряков эскадры". В 1693 году Адмиралтейством было скрупулезно посчитано (на статистике конечно же), что флот относительно спокойно мог совершать плавания до двух недель. Далее начинались болезни, пища портилась, и народишко начинал мереть с неистовой силой. В основном из-за цинги и сыпного тифа.
Прошло почти 70 лет, и ситуация кардинально меняется. Теперь речь идет о беспроблемном нахождении в море на срок до шести-семи месяцев. Была создана дорогостоящая, но эффективная система снабжения, склады, магазины, отстойники для крупного рогатого скота, включены в рацион фрукты, овощи.
К свинине, кстати, британские кэптены относились очень предубежденно, поскольку считали, что эти животные просто разводят грязь. Кэптен разрешал грузить боровов, свиноматок и поросят на борт только в том случае, если команда соглашалась их ежедневно мыть, что, конечно же, матросикам не особо хотелось делать. В результате все сходились на говядине, ибо за ней убираться надо не в пример меньше.
К 1759 году считалось, что болезни вызываются "развращением духа" от безделья и нечистоплотности, и британские кэптены стали жесточайшими поборниками чистоты, фанатами авралов и приборок. Чистые, хорошо проветриваемые корабли 1760-х выгодно отличаются от грязных завшивленных кораблей 1690-х.
Вот это наверное называется эффективным управлением и реальной работой.


Из книги N.A.M. Rodger "Command of the Ocean: A Naval History of Britain 1649–1815".