Пираты шестнадцатого века
Попробуйте определить, о каком временном периоде идет речь: несколько строго регулируемых компаний полностью контролируют сферу издательства, и как следствие, возникает пиратство. Некоторые из этих пиратов — идеалисты, некоторые просто хотят подзаработать, но все они заняты незаконным распространением самых популярных информационных товаров мира. И в конце концов издателям приходится идти на радикальные перемены, чтобы подстроиться под новую ситуацию.

Такое описание отлично подходит к музыкальной, печатной или киноиндустрии нашего времени. Как и к книгоиздательству в Англии времен Елизаветы I, середины XVI века.

В то время пиратство цвело буйным цветом по одной простой причине. После изобретения печатного пресса в 1440 году многие страны ввели ограничения касательно того, какие печатники какие книги могут печатать. В Англии королева Елизавета I дала некоторым печатникам монополию на важнейшие книги, например, Библию, букварь, альманахи и прочие основополагающие тексты.

Это стало причиной серьезного разногласия между издателями с правами и теми, у кого этих прав не было. Так что некоторые печатники попросту проигнорировали королеву и поступили единственным образом, позволявшим удержать их дело на плаву — стали пиратами.

Книжные пираты елизаветинских времен копировали религиозные книги и писали фанфикшн
Сирил Бэтерст Джадж (Cyril Bathurst Judge) в 1934 году описал в своей книге многих из наиболее ярких книжных пиратов Елизаветинской эпохи.

читать дальше