Оригинал взят у в О белорусских национальных дензнаках
Страсти по-поводу деноминации улеглись, народ больше не трясёт эксклюзивами и даже мне сегодня на сдачу в магазине вместо 10 тыс. дали рублёвую монету.
Я хочу пару слов о монетах, об историческом и национальном самосознании и немного о безграмотности.
Сьвядомая (вернее, псевдо-свядомая) часть нашей публики плачет, что название денег им не нравится. Нужно, де, было вводить таллер (именно вот так они хотят - с двумя "Л"), а не рубель.
Я пытался докопаться до основы основ - почему в качестве белорусской валюты должен был быть выбран талер, но так и не смог. Каким он боком здесь вообще?
Но давайте чуток подробнее и очень общё. Господа нумизматы, я прошу не кидаться ссаными тряпками - это будет очень просто поданная информация для свядомой публики, чтоб не позорились, без нюансов, которых множество.
Итак - талер. Впервые был отчеканен в Моравии (Чехия) в городе Ёхимсталь. Называть монету "ёхимсталер" было очень нудно, поэтому быстро сократили до "талер" - тупо оторвав окончание. В Московии же (где эта монета тоже ходила) взяли первую часть этого корявого слова и там монета стала зваться "ефимок".
Итак - талер это в первую очередь МОНЕТА - крупная серебряная монета весом от 25 до 30 грамм. Повторюсь - только серебряная монета (привет креативщикам из банка "Золотой талер").
Если правитель брал на себя ответственность чеканки талеров - которые быстро расползались по всему цивилизованному миру - то это значит он как бы говорил: "Вот так вот, да. Имеем силы и возможность и гарантируем. Талеры чеканим-с, с моим портрэтом...". Талеры чеканили только из первосортного серебра. Более всего и дольше всего они ходили в Германии - до 19-го века.
Какое они имеют отношение к Беларуси? Нуууу.... в ВКЛ ими активно пользовались - разные имели хождение, единственный талер найденный мной собственноручно в белорусской земле, был отчеканен в середине 17 века в Голландии, это был так называемый патагон или по-народному "кости" - вон на фото такой же.
Чеканились ли талеры на территории Беларуси? Да, немного, если не ошибаюсь Стефаном Баторием, и это была не "ходячка", а статусная - наградная монета. Сейчас талеры ВКЛ большая редкость.
Итак, как можно было назвать белорусскую национальную валюту. Если рубель нам не нравится, а с талером не стоит позориться. Но были же свои названия. Например, копа, тынф, орт, пенязь (откуда, вы думаете, польские пенёндзэ) грош.Ну а эквивалент копейки без сомнения стоило бы прозвать шэлягом.