Интересная работа.
Исследователи из университета Джона Хопкинса проследили развитие детей у 1391 матери, которые вошли в Бостонский регистр рождений (популяция, включающая в себя в основном представителей необеспеченных слоев общества). В момент родов у женщин регистрировали концентрации фолиевой кислоты и витамина В12. Обнаружилось, что избыток фолиевой кислоты присутствовал у каждой десятой, и в 6% случаев наблюдался избыток витамина В12.
Причины такого повышения остались не ясными (избыточное употребление витаминов, обогащенной пищи, или генетические особенности). Исследователи обнаружили, что у матерей, уровень фолиевой кислоты у которых был вчетверо выше нормы в момент рождения ребенка, удваивался риск того, что у ее ребенка будет диагностировано расстройство аутистического спектра в будущем. В случае превышения концентраций витамина В12 риск увеличивался втрое. Если же была повышена концентрация обоих витаминов риск развития у детей расстройств аутистического спектра увеличивался в 17 раз.
http://www.news-medical.net/news/20160512/High-level-of-folate-in-mothers-may-double-infants-chances-of-developing-autism.aspx
и
http://www.jhsph.edu/news/news-releases/2016/too-much-folate-in-pregnant-women-increases-risk-for-autism-study-suggests.html
Тут, конечно, есть нюансы, анализ основывается на данных о содержании витамина в крови матери во время родов, а не во время раннего развития плода. А другая группа ученых обнаружила. что слишком мало фолатов тоже связано с риском аутизма. Короче, еще копать и копать. Но в целом интересно.
Исследователи из университета Джона Хопкинса проследили развитие детей у 1391 матери, которые вошли в Бостонский регистр рождений (популяция, включающая в себя в основном представителей необеспеченных слоев общества). В момент родов у женщин регистрировали концентрации фолиевой кислоты и витамина В12. Обнаружилось, что избыток фолиевой кислоты присутствовал у каждой десятой, и в 6% случаев наблюдался избыток витамина В12.
Причины такого повышения остались не ясными (избыточное употребление витаминов, обогащенной пищи, или генетические особенности). Исследователи обнаружили, что у матерей, уровень фолиевой кислоты у которых был вчетверо выше нормы в момент рождения ребенка, удваивался риск того, что у ее ребенка будет диагностировано расстройство аутистического спектра в будущем. В случае превышения концентраций витамина В12 риск увеличивался втрое. Если же была повышена концентрация обоих витаминов риск развития у детей расстройств аутистического спектра увеличивался в 17 раз.
http://www.news-medical.net/news/20160512/High-level-of-folate-in-mothers-may-double-infants-chances-of-developing-autism.aspx
и
http://www.jhsph.edu/news/news-releases/2016/too-much-folate-in-pregnant-women-increases-risk-for-autism-study-suggests.html
Тут, конечно, есть нюансы, анализ основывается на данных о содержании витамина в крови матери во время родов, а не во время раннего развития плода. А другая группа ученых обнаружила. что слишком мало фолатов тоже связано с риском аутизма. Короче, еще копать и копать. Но в целом интересно.