Оригинал взят у в Был на лекции Дробышевского о питании первобытных людей



И не только людей . Высший пилотаж просвещения - очень познавательно, подробно, доступно, и с обоснованием.
Основания идея - почти не существует только растительноядных видов или только мясоедов. Например, самки орангутанов (с традиционной репутацией вегетарианцев)  могут поедать небольших обезьян. И поедают. А самцы - рыбу. Шимпанзе в заповеднике могут довести колобусов до исчезновения (один вид бежит, и тем спасается, другой пробует обороняться - и практически вымирает).
Сила современного человека как раз в том, что он ест практически все - тогда как специлизированные виды (гигантопитеки) не раз вымирали.  
Появление ферментов, помогающих переваривать перезрелые фрукты - привет этиловому спирту. Хотя человек далеко не чемпион - тупайи могут принять (в пересчете на массу тела) до четырех литров спирта "на рыло".


"Хомо" уже могли съесть ежика .
Впечатлило фото деревянного копья, которому  400 тысяч лет (в торфяник удачно угодило). Примерно тогда же надежно фиксируется массовое применение огня.
Неандертальцы по степени  хищности превосходили даже пещерных львов, поедая мамонтов и носорогов. И бабочек .
Интересно, что народы северо-восточной Сибири, по словам Дробышевского, таки могут расщеплять спирт на уровне русских, просто, не имея культуры пития...
Отдельно впечатляют методики, с помощью которых все это узнавали. Можно даже узнать сезонность питания (по слоям зубного камня). Энтузиасты даже проверяют различные варианты использования чопперов - добиваясь таких же следов, какие остались на древних орудиях.

А потом уважаемый лектор продолжал отвечать на вопросы вплоть до метро и даже в нем. Заслуживает уважения.