11 августа 2016, 13:09 археология генетика история палеонтология
МАКСИМ РУССО
Нормальные герои всегда идут в обход
Место, где когда-то располагался коридор Маккензи. Согласно новому исследованию, путь через коридор был разблокирован только 12600 лет назад Место, где когда-то располагался коридор Маккензи. Согласно новому исследованию, путь через коридор был разблокирован только 12600 лет назад
Mikkel Winther Pedersen
Новое исследование может внести серьезные коррективы в сценарии проникновения первых людей на американский континент. Оно основано на изучении древней ДНК из останков растений, животных и пыльцевых зерен из озерных отложений. Авторы работы считают свои результаты весомым подтверждением того, что люди пришли в Америку не через коридор между двумя ледниками, а двигаясь в обход, по океанскому побережью.
До самого недавнего времени считалось, что первыми обитателями Северной Америки были представители археологической культуры Кловис. Примерно 16 тысяч лет назад их предки из Восточной Сибири переселились в Берингию – на территорию перешейка, существовавшего в то время на месте Берингова пролива. Дальнейший путь им преграждали Лаврентийский и Кордильерский ледниковые щиты, закрывавшие территорию современной Аляски. Примечательно, что именно ледники, которые помешали людям идти на юг Америки, сделали возможным их приход из Азии. Ведь Берингия возникла из-за понижения уровня моря, вызванного в первую очередь образованием ледников.
Приблизительно 14 тысячелетий назад, как обычно считают, между ледниками открылся проход длиной около полутора тысяч километров, так называемый «коридор Маккензи». По нему люди сумели пройти дальше на юг и заселить территорию от области Великих равнин и Скалистых гор до Новой Англии и района Великих озер.
Чопперы, найденные в Монте-Верде. Фото: Tom Dillehay
Однако время от времени археологи сообщали о находках в Северной и Южной Америке, которые, по их оценке, были старше культуры Кловис. Значит, люди должны были проникнуть в Америку не через коридор Маккензи. Долгое время подобные датировки подвергались сомнению, но в последние годы докловисских находок стало сравнительно много. Самое последние сообщение о них появилось в ноябре прошлого года, когда в Монте-Верде (Чили) были обнаружены каменные орудия, кости животных и следы костров возрастом 14500 – 18500 лет. Предшественники кловисской культуры могли проникнуть на юг, огибая ледник. Для этого им надо было двигаться вдоль побережья пешком или на лодках. Ученые справедливо отмечали трудности такого маршрута, где в условиях скудных ресурсов поселенцы должны были еще продвигаться в неизвестные им земли. Но других возможностей опередить представителей культуры Кловис, похоже, в то время не было.
больше polit.ru/article/2016/08/11/ps_edna/