Оригинал взят у в Куда девался мусор на подводной лодке?
Пишет :

Итак возвращаемся к теме мусора на подлодке, как продолжение вопроса о немецких "пакетах спасения", упоминаемых Пикулем и Платовым в "Реквиеме" и "Секретном фарватере".

Вопрос простой: куда девался мусор на подлодке?
Некоторые коллеги совершенно верно отметили, что для избавления от мусора использовался торпедный аппарат; однако, без конкретных пояснений это мнение может превратится в устойчивый стереотип, который будет неверен на 90 %. Поэтому стоит дать пояснения, почему сначала в торпедных аппаратах мусор не хранили и почему начали хранить потом.

В начале [Второй мировой] войны все шло как положено. На подводной лодке во время похода появление мусора было вполне обычным фактом. Пищевые отходы, упаковка и тара для пищи долгого хранения, отработанные картриджи (или патроны) с поташом и т.п.  Немецкие подводники с гигиеной старались дружить и избавлялись от мусора при первом удобном случае, когда лодка всплывала в надводное положение в относительно спокойных местах.  Использовать торпедный аппарат, как помойку, в голову особо никому не приходило, так как он имеет совершенно другое назначение, а периодически "палить" из него мусором - это совершенно излишний расход воздуха высокого давления. Поэтому мусор отправляли за борт обычным способом - выкидывали.

читать дальше