Оригинал взят у в О традициях нашей почтовой службы.
В ноябре 1922 года главный уполномоченный Всекитайского Комитета Помощи Голодающим (ВКПГ) Пынь Чжао Сянь (в нашей транскрипции, чтоб ее..) обратился к уполномоченному Советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в РСФСР Карлу Ландеру с жалобой. Ландер прочитал жалобу и поседел. Пынь Чжао Сянь обладал дипломатическими правами и рассматривался нами как полномочный представитель Пекинского правительства. То есть отношение к нему было самое серьезное. Так вот, суть жалобы: с июня месяца он отправил из Челябинска, где был штаб китайцев, в Пекин 30 (тридцать) писем-докладов. А дошли только 2 (два)! Вежливый и терпеливый китаец вопрошал: "Х-ли?"
Ландер кинулся с полыхающим седалищем в Наркомпочтель, где бился в истерике, плевался жельчью и махал наградным маузером.
Почта думала неделю, после чего Ландеру пришел эпичнейший в своей прекрасности ответ за подписью наркома Довгалевского, где говорилось, что "те два письма Пынь-Чжао-Сянь отправил дипломатической почтой и они были доставлены", а остальные "просто опустил в почтовый ящик. Поскольку эти письма не зарегистрированы, Наркомпочтель ничего сказать по этому поводу не может".

Ну чем-чем кончилось... Ландер написал китайцам, чтоб отправляли письма от его, Ландера, имени по линии полпредства, а за новую пропажу он уже лично кого-нибудь шлепнет.
Бывш. ЦГАОР ф.1058,оп.1,д.165,л.189