12.01.2017 в 13:00
Пишет Нари:Очень любопытно. Японский императорский домURL записи
У Масако-сама, по всей видимости, были большие проблемы в медицинском плане. Ей очень долго не удавалось забеременеть, а когда забеременела (и всей Японии объявили об этом радостном событии), случился выкидыш. На второй раз уже о ее беременности объявили на безопасном сроке во избежание. Родилась девочка.
Где-то через 3-4 года начались разговоры о том, что же делать. Стало понятно, что новых наследников у императорской фамилии больше не предвидится. У Масако-сама начались перебои со здоровьем, Аико-сама подрастала - встал вопрос, как ее воспитывать и обучать, как принцессу крови или как наследника (это разные вещи, разные системы). В общем, завертелось-закрутилось. Народ в целом был не против разрешения женщинам всходить на престол (да и куда деваться, собственно, мальчики из воздуха не появятся), тогдашний премьер Коидзуми собрал группу экспертов, правительство уже начало разрабатывать законопроект, созывалась парламентская сессия. Коидзуми, по моим (и не только) представлениям, спешил. Очень ему, видимо, хотелось стать реформатором. ))
...И тут вдруг раз - Управление по делам Императорского двора объявляет о беременности супруги принца Акисино. Сам принц впоследствии говорил, что Управление ему недвусмысленно намекало, что на них с Кико-сама вся надежда. Да он и сам, мол, понимал, если не они - то кто же. Вот и постарались в свои сорок лет. )) В общем, буквально в день объявления о беременности все действия и планы правительства были заморожены. По меньшей мере до рождения ребенка, иначе все эти решения и изменения законов будут несправедливы по отношению к еще не родившемуся императорскому отпрыску неизвестного пола. В сентябре родился мальчик. Все. Необходимость в изменении законов отпала. Ни действия, ни дебаты не вернулись, как будто их и не было. В стране появился наследник. Вытираем пот со лба.
С тех пор ни разу (подчеркиваю) не поднимался вопрос об изменении закона о престолонаследии. С появлением принца Хисахито он закрыт. Но были разговоры, инициированные сыновьями императора, что даже несмотря на то, что императорскому роду не грозит прерывание, ему грозит обескровливание - через 10-15 лет все принцессы крови повыходят замуж и исчезнут, остальные члены семьи постареют, а то и хуже, и останутся сыновья императора да юный Хисахито-сама, на которых обрушится весь объем императорской работы. Поэтому такая информация, что было бы неплохо разрешить принцессам крови создавать свои владетельные ветви и тем самым оставаться в лоне императорской семьи, мелькала. Вот это в будущем вероятно, я думаю. А Хисахито-сама рожался, чтобы быть наследником. Его и воспитывают как наследника, как несколько десятков лет назад воспитывали нынешнего кронпринца, в отличие от принца Акисино.
В газете Ёмиури от 1.01.17 четко говорится, что правительство к январской парламентской сессии готовит (почти подготовило) особый законопроект, разрешающий отречение императора в данном конкретном случае ("только на одно поколение", если перевести дословно). Закон об Императорском доме никто трогать и изменять не собирался. Будут установлены новые титулы для принца Акисино, который становится первым в очереди - "котайси" ("наследный принц"), и для слагающего свои полномочия императора - "дайдзётэнно" ("высший император"). Все это необходимо для перерасчета сумм на содержание каждой императорской "ячейки": как будет финансироваться содержание высшего императора и насколько изменится сумма содержания новой крон-семьи принца Акисино (подсказка - намного. )).
И я могу предоставить ссылку на большой коллаж почти всех новогодних фото императорской семьи. Из него видно, что дети стоят/сидят на первом плане, пока у них нет достаточного роста, чтобы стоять сзади. Как стал виден из-за сидящих голов - так пожалуй во второй ряд. Старших внучек императора, пока они были маленькие, вообще усаживали по самому центру, как самых главных
ru-royalty.livejournal.com/4628433.html?nc=19#c... - из комментариев от ikanatto