В ходе раскопок на северном побережье Аляски был найден необычно крупный череп белого медведя, который, возможно, связан со сказаниями об особом виде белых медведей, известными у эскимосов-иниутов.

Опубликованное в 2015 году исследование роли белых медведей в жизни инуитов содержит упоминания местных о необычно крупном белом медведе с удлиненным по сравнению с другими медведями телом, который никогда не попадался ученым. Инуиты говорят, что встречается он очень редко, в жизни охотник может увидеть его только однажды или пару раз. Длиной он может быть 11 – 13 футов (3,35 – 3,96 метра), тогда как длина тела обычного белого медведя не превышает двух с половиной метров.

По пропорциям тела он напоминает местным жителя горностая, поэтому в группе диалектов инувиалуктун его называют «медведь-горностай»: tiriarnaq на диалекте сиглитун, tigiaqpak на диалекте кангирьюармиут. Название образовано от слова tiġiaq «горностай». По-английски инуиты зовут их weasel bears. Как объясняет житель селения Паулатк, этим медведи, повернув голову, не могут быстро развернуть все тело, тогда как обычные белые медведи (stocky bears) более ловко поворачиваются на месте. Эта особенность сближает гигантских медведей с горностаями, которым при развороте тоже требуется дополнительное пространство для маневра из-за удлиненного тела. polit.ru/article/2017/02/24/ps_weasle_bear/