shano
| понедельник, 27 февраля 2017
26.02.2017 в 22:47
Пишет
Arvenever:
Шахтерские предохранительные лампы
26.02.2017 в 23:41
Пишет manyak:
Несколько месяцев назад я откоментировал пост про шахтёров у Arvenever.
И пообещал рассказать про предохранительные лампы, обширно применявшиеся в шахтёрском промысле.
Встреча с рудничным газом издавна пугала людей: он не имеет запаха, цвета, вкуса, тяжелее воздуха, при высоких концентрациях достаточно одного вдоха, чтобы наступила потеря сознания, в низких концентрациях он взрывоопасен. Долгое время, шахтёры полагались лишь на авось, спускаясь в забои. Позже начали использовать клетки с канарейками - эти птички чрезвычайно чувствительны к малейшим концентрациям газа во вдыхаемой атмосфере и мгновенно гибнут, при концентрациях, не опасных для человека. А так как птички эти голосистые, то внезапное наступление тишины служило сигналом к экстренной эвакуации трудящихся. Для освещения же в те годы использовали обычные коптилки, называемые в народном фольклоре "Бог в помощь". Лампа эта представляла из себя металлический резервуар с отверстием для фитиля. В верхней части крепился примитивный металлический отражатель и крюк для подвешивания на стену или крепи.
Света эта лампа давала очень мало, требовалось их много, а открытое пламя оставалось чрезвычайно взрывоопасным, особенно на угольных шахтах, где к метану примешивалась ещё и угольная пыль(ею, кстати, Рудольф Дизель, хотел питать ранние экземпляры своих двигателей).
читать дальшеС этих ламп зародилась уважаемая профессия Лампоноса - человека(обычно подростка), в обязанности которого входило обеспечение светом шахт. В их обязанности входила переноска свежих ламп, сбор выгоревших, обслуживание, и прочие подсобно-осветительные работы. Без света под землёй смерть.
На следующем этапе появились предохранительные лампы системы Дэви, где пламя было отделено от окружающей атмосферы несколькими слоями мелькой металлической сетки, которая препятствовала распространению фронта горения изнутри лампы. Дело в том, что газы, проходящие сквозь сетку, теряют необходимую для воспламенения температуру, и уже безопасны. Сама же сетка пропускает газовую смесь внутрь. С этого момента начинается эпоха, так называемых, предохранительных ламп, которые кроме обеспечения светом, спасали тысячи канареек, так как позволяли анализировать газовый состав по длине и форме пламени.
Для этого, пламя уменьшали до минимума, чтобы убрать фоновую засветку, лампу поднимали к потолку и наблюдали за пламенем. Если присутствовал метан, то пламя удлинялось, во круг него появлялся голубоватый ореол. Такая лампа позволила безбоязненно работать в угольных шахтах, не опасаясь взрыва угольной пыли. Эти лампы шахтёры прозвали "благодетельницами". Лампоносы носили их на матерчатой петле. Петля перекидывалась через плечо, и с двух сторон на неё навешивались крючьями лампы. Вес одной такой лампы составлял примерно 1 кг. Лампонос, обыкновенно, переносил до 40 штук, что делало работу не сильно легче шахтёрской.
Но эти лампы давали совсем уж мало света, гораздо меньше, чем коптилки и требовалось их совсем уж много.
Ввиду этого появилась лампа Вульфа и различные ее модификации. Их объединяло одно: толстое стекло в нижней части лампы, которое пропускало свет, но было, тем не менее, прочным, чтобы избежать его разрушения. Стекло было прямое и не имело линзового эффекта. Примерно в это время, лампы начали заправлять не керосином, а бензином, который в те годы стоил гораздо дешевле и давал более яркий свет. Мне встречались упоминания, что в былые времена бензин считался отходом и выжигался в ямах. Так вот, бензин, в отличии от керосина, летуч и взрывоопасен. Пролитый керосин, равно как и солярку, не поджечь без фитиля, да и с фитилём они не очень то и горят. А вот бензин полыхает легко и радостно при первом же случае.
Во избежании этого, резервуар лампы стали заполнять губчатым веществом. На ранних этапах это была пенька, позднее асбестовая вата. Она уложена плотными валиками и заполняет весь бачок, за исключением небольшого колодца под заливной горловиной. В виду взрывоопасности бензиновых паров, требовалось исключить образование искр. По этому лапы изготавливались из мягких металлов, например из латуни и бронзы, за частую покрывая сверху оловом или свинцом.
Оригинальные лампы Вольфа имели "защиту от дурака", то есть замок, не позволявший открыть лампу под землёй. То есть, в случае потухания лампы необходимо было подниматься на поверхность для ее зажигания(хотя редкие экземпляры оснащались механизмом кремневого поджига, как на зажигалке(опять же, возможно только с бензином, керосин так не воспламенить)). Для открытия лампы Вольфа использовали могучий магнит, массой около 11, вроде, килограмм. Большинство реплик не имели такой защиты.
В 1935году производство таких ламп осваивает харьковский завод "Свет шахтёра".
Так сложилось, что ко мне по наследству досталась лампа аналогичной конструкции, произведённая , судя по всему, за рубежом, о чём говорит плохо читаемое клеймо на латыни. Путь этой лампы прослеживается очень туманно, до тех пор, пока она не попала в начале 30-х на один из уральских рудников. Оттуда, через родственников, она дошла и до меня в неизменном виде. Дальнейший рассказ буду иллюстрировать её фотографиями.
Общий вид: Обратите внимание на металлический крюг продолговатой формы, который позволял крепить ее на стены или деревянные крепи. Острый конец и характерные замятины на изгибе крюка говорят о том, что его не раз забивали в стену молотком.
Лампа разбирается на части:
Верхняя часть с крюком. На нижней латунной гайке выбит номер. Такой же номер выбит и на резервуаре. Это личныйномер шахтёра. Спускаясь в забой, он брал из специального гнезда лампу, с фиксированным номером, которой и пользовался в ходе работы. В случае ЧП, по отсутствующим лампам учитывали количество горняков, оставшихся под землёй.
Резервуар латунный, внешние его части лужёные. Этого небольшого объёма бензина хватала на одну смену шахтёра, что косвенно служило ему часами. Обратите внимание на тот же самый номер на крышке. витки резьбы на резервуаре имеют трапецевидное сечение, что исключает закусывание, но позволяет плотно и без люфтов соединить детали.
на дне резервуара расположен винт регулировки длины фитиля
Ну а это - оставшиеся части. Обратите внимание на 5 мм стекла!
я очень хотел сфотографировать то, как скудно она освещает окрестности и замерить уровень освещённости,, но произошло досадное недоразумение - на даче кончился бензин. Так что в следующий раз!
URL записи