О мыле и зубном порошкеПламенная Изольда любопытствует, "чем умывались конфедераты"
Отвечаю: в военные годы гигиена оставалась столь же важным элементом человеческого существования, как и в мирное время. Объемы фабричного производства мыла были весьма скромными, и к 1863 г. цена на него выросла в 12-15 раз (импорту препятствовала морская блокада). Поэтому в большинстве случаев мыло изготавливалось хозяйками кустарным способом, прямо на дому, из жира/свиного сала, воды и щёлочи, иногда с добавлением соли и канифоли. Когда возникали проблемы с приобретением щелочи, то их решали элементарным настаиванием в воде древесной золы. Война привела и к растущему дефициту животных жиров, поэтому в качестве их заменителей южане использовали хлопковое или сиреневое масло. Прекрасным эрзацем мыла, по мнению солдат, являлись мыльный корень и корень юкки.
читать дальшечитать дальше
Зубной порошок (привычная нам зубная паста тогда еще находилась, так сказать, в совсем младенческом возрасте) смешивали разнообразными способами из большого количества возможных ингредиентов - например, крахмала, мела, древесного угля, размельченных ракушек, меда, мирры, фиалкового корня, соли и пищевой соды. Материалом для зубных щеток служила, как правило, свиная щетина, а в отсутствие щеток солдаты чистили зубы предварительно разжеванными веточками (эстеты предпочитали лакричный корень).
И еще немного о зубах, для тех, кто пропустил
Что касается прочей косметики, то это - отдельный разговор. Упомяну лишь, что южанки в условиях блокады и тотального дефицита вместо пудры могли утилизировать рисовую муку, вместо модного масла для волос - растопленное на солнце сало, в которое добавлялись лепестки роз.
UPDATE: Нет, туалетной бумагой конфедераты не пользовались - ни дома, ни в полевых условиях, потому что таковая в Америке появилась лишь в 80-х гг. 19 в. Ее функции выполняли старые газеты, листья растений и деревьев, обертка кукурузных початков и т.п.