Оригинал взят у в К войне готовы
А другое дело, которое она затеяла с твоим зятем на половинных началах, — это сбор спорыньи у наших мужиков. Оказывается, ее можно выгодно продать в этой самой Австрии. Зять твой сейчас занят изучением немецкого языка, необходимого для его заграничных поездок. Урожай у нас ожидается хороший.

(Махмуд Галяу. Мухаджиры. Советская литература, 1934)

Спорынья всегда считалась очень важным сырьем. До революции 1917 года основным в мире поставщиком склероций грибка была Россия, в отдельные годы поставки составляли более 10000 пудов (не считая контрабанды - на которую, собственно, и намекает в эпиграфе член Союза писателей СССР Махмуд Галяу, расстрелянный позже в 1937 г.). После 1917 года на первое место по торговли спорыньей вышла Испания.

Перед надвигающейся войной любые государства начинают усиленно пропагандировать импортозамещение. В преддверии Второй мировой войны наличием в своей стране стратегически необходимого сырья первой озаботилась Америка. Когда поставки спорыньи из Испании и Германии оказались под угрозой, а португальской уже не хватало, американцам в рамках импортозамещения пришлось налаживать свое собственное производство в Дасселе, Миннесота, изменив профиль основанной там в 1937 г. Universal Laboratories. В 1941 году поставки спорыньи составили уже 45 тонн (но правительство хотело иметь на складах в три раза больше). По мнению американцев, именно спорынья помогла победить в WW2, что описывается, например, в статье «Пшеничный грибок из Миннесоты, который помог выиграть Вторую мировую войну». Поэтому благодарные потомки внесли в 1996 году это здание Universal Laboratories в Национальный реестр (National Register of Historic Places), и в нем сейчас функционирует исторический Ergot Museum - «Музей Спорыньи».



Ныне это такой культурно-исторический центр, в котором ставят всякие театральные постановки. Да и действительно, какая культура без спорыньи? И тем паче, какая война без спорыньи? «Спорынья останавливала кровотечение у раненных солдат, - вспоминает директор Исторического Общества Каролина Холджи. - Люди со всего Среднего Запада и Канады поездами и грузовиками посылали свое зерно в Дассел».
читать дальше