Портретная сова в прошлом посте явственно говорит, что снимала я ее не на пленере. Но и не в клетке. В конце апреля мы ездили на
Средневековый Фестиваль. Развлечения мало изменились по сравнению с
прошлым годом, просто мы выбрали кое-что другое.
Вот, например, представление с хищными птицами. Я думала, что это будет имитация соколиной охоты, примерно так же, как разыгрывают рыцарский турнир на главной сцене. Но оказалось куда интереснее, хотя в общий стиль ярмарочных развлечений вписывается не очень.
На сцене двое - немолодой мужчина и юбиша, почти подросток. Внешне похожи на Охотника и его Ученика из "Обыкновенного чуда". Показывают птиц по одной, а старший сокольничий еще и рассказывает. Вот рассказы-то и интересны. Только совсем не средневековые они, а наоборот - про сохрание диких птиц в дикой природе, про их разведение в зоопарках и возвращение в места прежнего обитания, про взаимодействие птиц и людей... И хоть все с шутками, но почему-то не смешно. Но здорово!
Птицы
Все птицы, участвующие в представлении, либо изначально живут в обществе людей, либо подобраны серьезно больными или ранеными, и в любом случае не могут быть возвращены в дикое состояние.
Сова
читать дальшеНаиболее фотогеничной оказалось сова. Впрочем, по-русски это восе не сова, а виргинский филин (Great Horned Owl). Если ошибаюсь, то уважаемый "amigofriend"> поправит.
Филин, как ему и полагается днем, в основном спокойно сидел и вертел головой с широко распахнутыми глазами. Википедия утверждает, что The eyes of great horned owls are amongst the largest and most powerfully acute in the animal kingdom - глаза у филина одни из самых больших и острых среди всех живых существ.
Лишь изредка он медленно перелетал с одного насеста на другой за очередным кусочком мяса.
Мне кажется, или на этой фотографии видно, что у него маховые перья на правом крыле поломаны?
Ястреб
Первым номером программы был ястреб. Мне почему-то (из-за расцветки естественно) думалось, что это красноплечий ястреб. Но разглядывание картинок в сети быстро показало, что я ошибаюсь. На помощь пришел сын, он ловко нагуглил, что это ястреб Харриса (Harris's Hawk) из пустынь американского юго-запада. По-русски он называется пустынным канюком.
В отличие от большинства хищных птиц, канюки ведут социальный образ жизни - они охотятся стаями (из-за чего их называют "крылатыми волками") и коллективно воспитывают молодежь. Среди особенностей поведения еще и матриархат - стаю возглавляет старшая самка, а в одном гнезде часто квартируют трое: самка и два самца, из-за чего канюков подозревают в полиандрии, возможно путая ее с "back stacking" - птицы нередко встают на спины друг другу, скорее всего для увеличения дальности обзора (ссылка на фотографию Ричарда Симонсена на сайте peregrinefund.org).
Сокол
Сокол-сапсан (Peregrine Falcon) - самая быстрая птица в мире. В полете я даже поймать его в кадр не успевала.
Грифы
И наконец стервятники, они же грифы, они же санитары природы. Американские грифы (семейство Cathartidae) совсем не родственники европейским стервятникам, но чрезвычайно похожи внешне, выполняя ту же функцию в природе. Согласно вики их выделяют в новый отряд ястребообразных (Accipitriformes), но в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes).
Вот самый крупный из них - андский кондор. Их успешно разводят в зоопарках, и конкретно этот экземпляр от рождения (не лучше ль сказать вылупления?), короче, ab ovo считает людей своей семьей.
Интеллектом не отличается. Команды ни одной не выучил, но силен и могуч - одно слово орел наш дон Рэба дон Кондор - поэтому дрессировщики водят его на толстой цепи или он их на ней за собой таскает.
Нам еще рассказали про калифорнийских кондоров. В отличие от южно-африканских братьев, этот вид почти исчез, в 1987 году насчитали всего 27 птиц. Всех их собрали в зоопарках Сан-Диего и Лос-Анжелеса, где удалось их успешно размножить. Сейчас их около пяти сотен. Начиная с 1991 года птиц стали возвращать в дикую природу. В частности известна колония кондоров в Большом Каньоне. Осенью я побывала в еще одном месте их жительства в Vermillion Cliffs NM, но ни одной птицы увидеть не удалось.
Но начнем мы с двух более мелких видов. Гриф-индейка (Turkey Vulture) - наиболее широко распространенный вид американских грифов. Их ареал обитания от Южной Канады до южной же оконечности не менее Южной Америки.
Впервые их упомянул Педро Сьеса де Леон, Педро в 1553 году в "Хроника Перу": Также водятся ещё ночные и хищные птицы, как на побережье, так и во внутренних районах: несколько кондоров и других птиц, называемые «надоедливыми индейками» [gallinazas hediondas], или иным названием — Ауры [auras]. (цитата нагло свистнута из википедии).
Несколько занимательных фактов из разных источников (извините, переводить сейчас лень):
- The turkey vulture’s scientific name is Cathartes aura which is Latin for "cleansing breeze".
- Groups of vultures spiraling upward to gain altitude are called "kettles". As vultures catch thermal updrafts they take on the appearance of water boiling in a pot – hence the name kettle. Turkey vultures have been reported by aircraft pilots to rise to as high as 20,000 feet and soar for hours without flapping their wings.
- Turkey vultures are the only scavenger birds that can't kill their prey. A close inspection of their feet reminds one of a chicken instead of a hawk or an eagle. - все вышеперечисленное на TURKEY VULTURE tidbits
- The turkey vulture, like most other vultures, has very few vocalization capabilities. Because it lacks a syrinx, it can only utter hisses and grunts.
- Like storks, the turkey vulture often defecates on its own legs, using the evaporation of the water in the feces and/or urine to cool itself, a process known as urohidrosis.
- In the US it is illegal to take, kill, or possess turkey vultures, and violation of the law is punishable by a fine of up to $15,000 and imprisonment of up to six months. - английская вики
- По данным Лаборатории идентификации птиц (англ. Feather Identification Laboratory) института Smithsonian, грифы-индейки являются наиболее частыми птицами в США, сталкивающимися в воздухе с самолётами. - русская вики, у них там срок жизни завышен чуть ли не в 10 раз.
А это ближайший родственник грифа-индейки - Американская чёрная катарта, или урубу́ (Black vulture). Отличаются они меньшим размахов крыльев (при том же весе), и голова у них не красная, а серая. Про катарт я когда-то давно писала, насмотревшись на них во Флориде. А совсем недавно мы встретили пару в горах Северной Джорджии (да, про это тоже стоит как-нибудь написать).
Снова гриф-индейка и кондор.
И кондор сам по себе. Голова, увы, опять не в фокусе, зато полюбуйтесь на крыло.
... и их люди
Старшего сокольничего зовут Стив Ходди (Steve Hoddy). Птицами он занимается более сорока лет. В 1972 году он обнаружил последнее гнездо калифорнийского кондора (до их переселения в зоопарки). В 1975 году сыграл самого себя в полудокументальном фильме "Their Only Chance". Восемь лет жил во Флориде и тренировал хищных птиц там, в 1989 году основал EarthQuest - экологическую обучающую организацию, базирующуюся в северной Джорджии. Сайт у них не обновлялся очень давно. А согласно фейсбуку, которого у меня нет, Стив живет нынче в Калифорнии.
Про юношу же неизвестно ничего, кроме имени, да и то не точно. Кажется, зовут Еван.