23.06.2017 в 15:12
Пишет Эрл Грей:"Английский дом. Интимная история" Люси Уорсли - 3URL записи
читать дальше...В конце XVII века во многих домах появляется искусственное освещение, и
вечерняя трапеза сдвигается на темное время суток. Впрочем, лишь XVIII
век и начало промышленной революции внесли кардинальные изменения в
график приема пищи. Трудовому люду — фабричным рабочим, клеркам и
лавочникам — ходить домой на обед было неудобно. Поэтому настоящая
сытная трапеза сдвинулась на вечер. Но и состоятельные люди, позволявшие
себе вести праздную жизнь, стали обедать и ужинать все позже, показывая
тем самым, что им нет нужды вставать рано утром...
...В викторианские времена на смену чаю с тостом или кофе с булочкой, составлявшему легкий аристократический завтрак XVIII века, пришли более сытные блюда, способные поддержать силы джентльмена, проводящего целый день в конторе (тот, кто выходит из дому, не подкрепившись должным образом, рискует подхватить «неизлечимую болезнь»). Журналист Джордж Огастес Сала оставил нам впечатляющий список того, что он обычно ел на завтрак: «Баранья отбивная, или ромштекс, или тарелка холодного мяса, или пара яиц, зажаренных с беконом, или пикша, или скумбрия, или соленый
лосось, или холодная телятина и пирог с ветчиной, или половина дикой утки». Однако в высших слоях общества продолжал господствовать неписаный закон: аристократ не должен завтракать. Есть по утрам означало принадлежность к среднему классу, вынужденному зарабатывать себе на жизнь. Мужчины свое пренебрежение к завтраку выказывали тем, что ели стоя. «Мужчины поднялись и принялись за кашу», — читаем в романе «Посредник», действие которого разворачивается в последние дни царствования королевы Виктории. «Это, объяснил Маркус, /de regueur/. Только невежи едят кашу сидя»...
...Часто после обеда или ужина в главном зале устраивали концерт или спектакль. Для этого нужно было убрать со столов грязную посуду. Во Франции говорили: «опустошить» (по-французски «пустыня» — /desert/). Отсюда знакомое всем нам слово «десерт» — сладкое блюдо, которое подают в конце обеда...
...В годы, когда наиболее сознательные британцы боролись за то, чтобы парламент объявил работорговлю вне закона, появились сахарницы с надписью, сообщавшей, что их владельцы едят сахар, привезенный только из свободных от рабства областей Вест-Индии. Табличка к одному из экспонатов в Музее Лондона гласит: «Ост-индский сахар производится не рабами. Каждые шесть семей, отказавшиеся от вест-индского сахара в пользу ост-индского, сделают ненужным труд одного раба»... - Чтой-то это мне напоминает...
...Священник-иезуит Джон Джерард, запертый в лондонском Тауэре, использовал апельсиновый сок в качестве симпатических чернил, — благодаря письмам, которые он таким образом передавал друзьям, ему удалось выйти на свободу. (Письмо,
написанное апельсиновым соком, можно прочесть, если подержать его над
огнем.)...
...Если в 1710 году средний вес быка на рынке Смитфилд составлял 170 килограммов, то в 1795 году он перевалил за 360... - Вот это успехи животноводства!
...В Средние века наиболее высоко ценилась пища, которую почти не требовалось жевать. Особенным спросом пользовалось нежное мясо козленка, ягненка и птицы. Голубей приберегали для хозяина дома; блюда из мелкой дичи слыли деликатесом. Самым вкусным мясом во времена Тюдоров считалась тающая во рту молодая козлятина, ею разговлялись по окончании изнурительного Великого поста.
Впрочем, большинство населения если и ело мясо, то лишь копченое или соленое, то есть жесткое...
...В 1066 году норманны приняли Закон о лесах, объявив территории, на которых водились олени, запретными для всех, кроме землевладельцев. Лесом по этому закону считалось не скопление деревьев, а именно оговоренная территория. Нарушителей жестоко карали: «А кто убьет оленя либо оленуху, будет ослеплен»...
И о ежах
...Сельскохозяйственных животных использовали как гужевой транспорт и источник молока, шерсти и яиц, но в пищу не употребляли, довольствуясь невкусным мясом мелких лесных животных — белок, птиц, ежей (английское слово «еж» — /hedgehog/
— образовано от /hog/ — «свинья» и /hedge/ — кустарник). Ежа обмазывали глиной и клали в очаг. Через пару часов шар разбивали и извлекали испеченное мясо — иголки при этом оставались в глине...
...Засевая поле, крестьянин нередко перемешивал семена нескольких зерновых культур, например рожь с пшеницей. Если гибла одна, оставался шанс, что вторая даст всходы и не позволит умереть с голоду. Из муки пекли грубый «темный хлеб с большим количеством отрубей», который «быстро переваривался и выходил из организма экскрементами». Лучшим способом набить живот оставались корнеплоды, в первую очередь морковь и пастернак, служившие, как в 1584 году писал Томас Коган, «простонародью главной пищей всю осень»...
...Основу питания современников Тюдоров составляли супы — густая (англ. /pottage/) и жидкая (англ. /slop/) похлебки. Эндрю Бурд так описывает густую похлебку: «Это жидкость, в которой плавает мясо, с добавлением рубленой зелени, овсяной муки и соли». Из сушеного гороха тоже варили похлебку. Порой ее не снимали с огня месяцами, просто доливая в горшок воду и подсыпая горох...
...Некий живший в XIII веке джентльмен, известный как Роланд Пердун, в качестве платы за особняк Хемингстон в Суффолке был обязан «ежегодно в день рождения Господа явиться пред очи повелителя своего короля, один раз подпрыгнуть, один раз свистнуть и один раз пустить ветры»... - В общем, недорогая аренда...
...Итальянское выражение «поднять локоть» означает «выпить»: поднося ко рту
бокал, мы действительно поднимаем локоть...
...В годы правления короля Якова I в Британию вернулся путешественник Томас
Кориат, побывавший в Италии. Он рассказал о потрясшем его воображение столовом приборе, именуемом вилкой. Вилка, настаивал он, избавляет от необходимости лезть грязными руками в общую тарелку. Разумеется, англичане отнеслись к новинке, тем более иностранной, с большим подозрением. «Зачем нам маленькие вилы? Мы же не сено заготавливаем. И так в рот попадем», — возмущался в 1618 году Николас Бретон...
...Хоть стол и ломился от яств, тянуться за далеко стоящим блюдом было не принято. Иногда изголодавшийся гость совал слуге монету, чтобы тот поставил перед ним его любимое блюдо. Женщины вообще вставали из-за стола полуголодными, ибо «даме не приличествует много есть; по природе своей она существо ангелоподобное и не должна искать плотских удовольствий»...
...Лишь в 1830-е годы трапеза по принципу «шведского стола» уступает место
так называемой русской сервировке. Согласно этому предположительно
русскому нововведению, блюда ставили не на главный стол, а на боковой,
слуги раскладывали еду по тарелкам и подавали их каждому из
присутствующих. Некоторые элементы прежнего обычая еще сохранялись в
течение какого-то времени: так, в 1850-е годы супницу и рыбное блюдо
ставили на стол до того как рассаживались гости, но уже в 1880-м все
блюда подавали обедающим на отдельных тарелках, как это принято в наши дни.
«Русская сервировка» дала толчок росту производства столовых приборов:
чем больше блюд, тем больше требуется вилок и ножей. Отныне их
раскладывали по обеим сторонам тарелки все более плотными рядами...
...В эдвардианский период, когда популярность «русской сервировки» достигла
апогея, для званого обеда на десять персон могло понадобиться до пятисот
столовых приборов и предметов посуды...
...В далекие времена норманнского господства правители Англии говорили по-французски, а их подчиненные — по-английски. Противостояние культуры
завоевателей и покоренных народов явно прослеживается в продуктовых ведомостях XI века, где названия животных даны по-англосаксонски — на языке слуг, которые их выращивали: «корова» (/cow/), «баран» (/sheep/), «свинья» (/swine/), «боров» (/boar/), «олень» (/deer/). Но мясо этих животных появлялось на столе господ-норманнов уже под французскими названиями: «говядина» (/beef/), «баранина» (/mutton/), «свинина»
(/pork/), «бекон» (/bacon/), «оленина» (/venison/)...
...Непопулярные в стране короли Ганноверской династии окончательно испортили себе репутацию, питаясь блюдами родной немецкой кухни — колбасой, рейнским супом и капустой. (Обоими презрительными прозвищами — «краут» и «бош» — немцы обязаны своей любви к капусте.) Тем временем их конкуренты-якобиты зарабатывали политический капитал, демонстрируя пристрастие к «девонширской запеканке», которую запивали старым добрым английским пивом...
...В 1821 году справочник «Наставления кухарке» пытался убедить скептически
настроенных читателей в преимуществах доступного «рагу из мелко нарезанного мяса и тушеных овощей, рецептов приготовления коего великое множество. Во французской кухне их свыше шестисот, и ежедневно придумываются новые». У французов были все основания полюбить рагу: в более жарком климате мясо портилось быстрее и тушение помогало замаскировать неприятный запашок. Англия была лучше обеспечена парным
мясом, так что британцы могли себе позволить с высокомерием пренебрегать рагу, храня верность жаркому, которое было и остается символом истинной респектабельности...
...Итак, в георгианский период многие домохозяйки мечтали о комплекте
кастрюль. Если мужчина дарил незамужней даме кастрюлю, это означало, что
скоро они поженятся. При разводе с разделом имущества жене доставалось
немного, но уж свои кастрюли, не говоря о нарядах, она всегда могла
отсудить у бывшего мужа...
...Мытье посуды всегда было одним из самых утомительных видов домашнего труда. Альберт Томас, знакомый с ним не понаслышке, рассказывает, что в 1920-е даже после скромного званого ужина на десять персон ему приходилось перемывать 324 предмета столового серебра, фарфоровой посуды и бокалов, — и это не считая кастрюль...
...Как и в прочих случаях, мытье посуды давало лишний повод подчеркнуть разницу в социальных статусах. Например, в XX веке хозяйка Кенсингтонского дворца принцесса Марина сама дважды в год перемывала коллекцию декоративного фарфора. Фарфор после семейных трапез мыл дворецкий, а обычную посуду, из которой ели слуги, поручали кому попроще...