shano
| вторник, 18 июля 2017
18.07.2017 в 11:42
Пишет
Grissel:
Кое-что о елизаветинских театрах
Первое здание для театра в Англии построил в 1577 г. Джеймс Бербедж. Он не прославил свое имя как актер ( это сделал его младший сын), но как столяр и плотник заслужил в английской истории прозвище «первый строитель театров». Добавим, что хотя здание Бербедж со своей бригадой строил сам, земельный участок он арендовал – это важно для нашего рассказа.
Кошку назвали кошкой, то есть театр - «Театром», без затей.
В том же году в Лондоне открылся небольшой театр под названием «Куртина». Тут, в отличие от ремесленника Бербеджа, вложился один лондонский джентльмен. Через пару лет игрушка джентельмену прискучила, он заключил договор с Бербеджами, и «Куртина» стала филиалом «Театра».
Но к концу 80-х годов монополии семейства Бербедж на лондонских сценах приходит конец. За дело взялся Филипп Хенслоу, которого называют «первым театральным магнатом». К 1592 г. он строит театр «Роза». Звездой тамошней труппой стал Эдуард Аллен, самый популярный трагик тех лет. За «Розой» последовал «Лебедь», построенный торговцем мануфактурой Фрэнсисом Лэнгли (про него есть отдельная история с участием Шекспира, может, позже расскажу).
Главным конкурентом «Театра» была «Роза», тем более что там тоже был «семейный подряд» - Аллен был женат на падчерице Хенслоу. Но конкуренция конкуренцией, а до криминала дело не доходило, проблем хватало и так.
Это все ,собственно, была присказка.
Ичитать дальшетак, на дворе 1598 г. Джеймс Бербедж умер, его сын Ричард известен как выдающийся актер, но говоря о труппе «Театра», современники все чаще пишут «Уильям Шекспир и все остальные». А срок аренды земельного участка кончился, и землевладелец, Джеймс Аллен( Неду Аллену не родственник и даже не однофамилец), скряга и пуританин одновременно»(с) отказывается продлевать контракт. Труппа остается без постоянного здания, «Куртина» слишком мала, вдобавок Собянин лорд –мэр издал очередной указ о закрытии всех театров городской черте. Нервы у всех в труппе натянуты. Братья Катберт и Ричард Бербеджи пытаются уговорить Аллена, тот задирает и задирает цену, они, не видя выхода, соглашаются. Наконец Аллен изъявляет решительный отказ и сообщает, что зданием либо стройматериалы он употребит на что-либо болгоугодное и приличное. Ан не тут-то было.
Ночью 28 декабря 1598 г. , когда Аллен уехал из Лондона, братья, «с полного согласия вдовы Бербедж», как пишет биограф, с дюжиной рабочих приходят, быстро разбирают здание по досточкам и бревнышкам ( сыновья плотника, надо думать, тоже кое-что умели) и перевозят на другой берег Темзы. Вернувшийся Аллен обнаруживает пустырь. Он в ярости и истерике, пишет в Гаагский трибунал и ООН прошения королеве, последнее не могу не процитировать:
…как правонарушители собрались и там же, и тогда же, вооруженные
большим количеством всевозможного запрещенного законом опасного
оружия, а именно мечами, кинжалами, алебардами, топорами и тому
подобным, с этим оружием отправились к названному "Театру". И там и
тогда, вооруженные, как сказано выше, действуя как правонарушители и
жестокие насильники в обход законов вашего величества королевства,
стали сносить вышеупомянутый "Театр". Когда же различные ваши
подданные, слуги и фермеры пытались миролюбиво уговорить их
воздержаться от сего незаконного дела, они, то есть вышеназванные
правонарушители, тем не менее продолжали действовать с великим
неистовством, не только насильственно и буйно противясь вашим
подданным, слугам и фермерам, но к тому же там же, так же и тогда же,
растаскивая, ломая и разбрасывая названный "Театр", подобно злостным
буянам и насильникам, к великому беспокойству и ужасу не только ваших
подданных, названных слуг и фермеров, но и всех других вашего
величества верных подданных, проживающих поблизости.
К списку причиненных убытков Аллен не забыл добавить «вытоптанную траву» ( в конце декабря, да).
Увы. Он плохо читал свой договор. Бербеджи имели полное право забрать и увезти стройматериалы, об этом в договоре был отдельный пункт. Поэтому все жалобы в суде завернули, посоветовав Аллену больше не беспокоить судей из-за подобной ерунды.
А театр, который построили из потыренных бревен и досок, назвали «Глобус».
Теперь понятно, почему меня не шокирует хулиганский сериал про Шекспира? В жизни и похлеще бывало.
URL записи