Что может быть необычнее суровых пиратов или матросов, которые с серьёзными, обветренными лицами поют хором песенки? Обычно, так бывает только в динейских мюзиклах или в произведениях, романтизирующих образ пирата и саму морскую жизнь. В реальности это представить значительно труднее. А вот поди ж ты.
Но, как говориться, разберёмся на берегу.
читать дальше
Есть морские (матросские, моряцкие) песни. Это просто весёлые песенки с соответствующей тематикой, которые можно попеть и в трюме, и в портовом кабаке, радостно потягивая эль. Например, как песня выше.
А есть - "шанти". Шанти тоже можно попеть в кабаке, но главная прелесть этих песен в их ритме. Благодаря ритму они носят чисто практическую функцию по синхронизации движений при различных работах. Этакий более весёлый вариант барабанщиков для гребцов на галерах.
Как это работает?
Есть запевала / шантимен. Кто-нибудь из матросов брал на себя эту роль в дополнение к своим другим задачам на корабле. Обычно это был матрос с сильным голосом, лирическим остроумием и наличием слуха.
Шантимен поёт куплет, пока все отдыхают. На припеве подключается хор с простенькими, часто повторяющимися словами. И на условном слове команда синхронно совершают Действие. Обычно хор поёт что-то односложное типа "Yo-ho-ho!", "Hey, ya!" или "Up!", для того, чтобы Действие пришлось на резкий выдох. Снова отдыхаем пока запевала / шантимен поёт куплет.
Шантимен: Boney was a warrior,
Хор матросов: Way, hey, ya! (Рывок)
Шантимен: A warrior and a terrier,
Хор матросов: Jean-François! (толчок)
Есть и отечественная шанти - "Эх, дубинушка". Она изначально предназначалась для корчевания (Сама пойдёт! Потянем!) древьев (зелёная дубинушка) под пашню. Но в итоге обросла различными куплетами для других случаев - таскание, забивание свай и прочего. Из-за чего вариаций куплетов - множество.
Запевала: Мы бьем первую залогу,
Просим Бога на подмогу.
Хор мужиков: Эх, дубинушка (подготовка), ухнем! (действие)
Эх, зеленая, (подготовка) сама пойдет (действие),
Сама пойдет ! потяянем! (подготовка) Эээх! (действие)
Эх, дубинушка, ухнем!
Или вот, самая популярная шанти - "Drunken Sailor". Ритм подходит для того, чтобы тащить линь.
Шантимен:
What’ll we do with a drunken sailor,
What’ll we do with a drunken sailor,
What’ll we do with a drunken sailor,
Earl-aye in the morning?
Хор матросов:
Way hay and (подготовка) up she rises (потянули)
Way hay and (подготовка) up she rises (потянули)
Way hay and (подготовка) up she rises (потянули)
Earl-aye in the morning (отдыхаем)
Или, наконец, придуманная Стивенсоном для "Острова Сокровищ" шанти "Пятнадцать человек на сундук мертвеца":
Придуманный шантимен: Fifteen men on a dead man's chest
Хор придуманных матросов: Yo ho ho (действие) and a bottle of rum
Придуманный шантимен: Drink and the devil had done for the rest
Хор придуманных матросов: Yo ho ho (действие) and a bottle of rum.
Получается, что шанти - это банальное "ать - два - ВЗЯЛИ!". Просто оно разрослось до целого песенного жанра по причине отсутствия особых развлечений на корабле, набрав оп пути дополнительный функционал.
В итоге, шанти:
1) дают ритм для совместных действий
2) дают развлечение песней и облегчают психологическое бремя тяжелой и монотонной работы
3) сплочают команду (если у всех хороший музыкальный слух, конечно)
4) укрепляют дисциплину (тот же "напившийся матрос" - одна из немногих шанти разрешенных на королевском флоте. В каждом куплете перечисляется, что же с этим напившимся матросом будет делать команда)
5) позволяют завуалированно высказать недовольство (За что купил, за то и продаю. Я не нашёл, в каком это было формате, но могу преположить, что “Всё-говорят, капитан - козёл, капитан - козёл, капитан - козёл, Йо-хо-хо")
В следующих постах - история и виды шанти. А пока - тот самый "Drunken Sailor" в исполнении команды корабля из игры Assasin's creed.