Оригинал взят у в На пороге пустоты

Коксвелл открывает клапан. Иллюстрация Гастона Тиссандье к книге "Воздушные путешествия" (Voyages Aeriens), изданной в Париже в 1870, одним из соавторов которой был Джеймс Глейшер, а другим - знаменитый популяризатор науки, Камил Фламмарион.

5 сентября 1862 года английские воздухоплаватели и метеорологи Джеймс Глейшер (1809-1903) и Генри Коксвелл (1819-1900) отправились в свой седьмой с начала года полет на аэростате. Целью этой серии полетов были замеры давления и влажности воздуха на больших высотах. В этот раз аэронавты решили подняться так высоко, как это возможно. Шар стремительно поднимался, в какой то момент воздуха пилотам стало не хватать, умер, задохнувшись, один из двух почтовых голубей, взятых Глейшером на борт аэростата, а вскоре и сам метеоролог потерял сознание. Его напарник, задыхаясь, из последних сил добрался до клапана и зубами его разорвал. Шар начал медленно опускаться вниз.

Когда Глейшер открыл глаза, манометр показывал давление воздуха в 250 миллиметров ртутного столба, то есть, в три раза ниже чем на уровне моря. Следовательно, высота на которой в этот момент находился аэростат, составляла 9000 метров. Это был рекорд высоты, достигнутой человеком. Прежний составлял 8 800 метров.

Какой высоты на самом деле достигли Глейшер и Коксвелл на самом деле неизвестно. Разные исследователи вопроса называют от 9 500 метров до 10 600. Все, понятно, зависит от сценария происходившего на борту. Ясно, например, что Глейшер потерял сознание на большей высоте, чем пришел в него. Плюс Коксвелу требовалось время, чтобы добраться до клапана и открыть его. И все это время аэростат продолжал подниматься.

Рекорд британцев был побит немецким воздухоплавателем и географом Артуром Берсоном, который, используя балоны с кислородом в 1894 году, через 32 года, сумел подняться на высоту 9 155 метров.