1 июля 1798 года в Египте высадились 35 000 французских солдат. В течение трех недель французы подвергались нападениям противника, но главные потери они понесли далеко не от турок или египтян. Чума, дизентерия, цинга и солнечные удары составляли большинство смертельных случаев. Однако одной из главных напастей оказалась трахома, которую тогда называли «военной» или «египетской офтальмией».
Распространение болезни прошло через французскую армию с экстраординарной скоростью, хотя, как ни странно, для французов она имела умеренный характер, ведь если в 1798 году трахомой страдал фактически весь экспедиционный корпус, то в 1799-м – почти вся армия избавилась от болезни. Домой было отослано только 1000 слепых солдат и офицеров из 35 000.
Как же французские хирурги диагностировали и лечили болезнь? Дивизионный хирург Ларрей в своих мемуарах пишет: «Постоянная жара днем, рефракция солнечных лучей, отражение света от египетских песков – все это утомляет и раздражает глаза. Если добавить к этому употребление спиртного, заразных женщин, горячий воздух и как следствие – пот, заливающий глаза, а потом внезапный переход от жары к холоду, холодные ночи, и т.д. – понятно, что глаза заболевают офтальмией».
То есть как эту проблему видели французские хирурги? Они считали, точно по учению Галлена, что плохой воздух, перепады температуры, алкоголь и женщины с низкой социальной ответственностью провоцируют в организме создание каких-то внутренних течений, которые и переходят в болезнь глаз. Отсюда они и предлагали свое видение лечения – ограничение в алкоголе и похоти, теплая одежда, отапливаемые палатки, теплые одеяла и т.д. Примечательно, что такими гигиеническими нормами французам фактически удалось избавиться от болезни к 1799 году, однако ее новая вспышка началась с 21 марта 1801 года, когда «в течение двух с половиной месяцев было госпитализировано более 3000 человек». Опять-таки, связывали врачи это с холодными ночами, наводнением, духотой днем.
Англичане, высадившиеся в Египте в составе подразделений Аберкромби и Мура, пострадали от трахомы точно так же, как и французы. Единственное исключение – бенгальские и бомбейские сипаи, у которых от заболевания пострадало всего 50 человек. Но далее началось самое страшное. Вернувшиеся домой английские и французские солдаты стали разносчиком заболевания трахомой, она распространилась с тревожной скоростью по всей Франции, по Англии, Шотландии и Ирландии, и не только в военных поселениях, но и в рядах гражданского населения.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/731887.html