- "Благородство" -- это, может, про то, как встречаются два хищника. Плавно, аккуратно, без "многозначных" движений, чтоб не сорвать в атаку и так уже мобилизованного оппонента. 1.Хорошо 2.вооруженные 3.джентльмены, да. Неоправданные резкости каждому из них могут стоить дорого, а жизнь такая длинная и вкусная.
- У меня только вопрос про третий пункт. Как оружить народ, это примерно понятно, да и уже сделано. А как среди массы вооруженных людей и уже нелюдей выяснить, кто джентльмен? Хотя погодите, дайте я догадаюсь. Те, кто выжил?
- Нене, не надо эту кафку делать былью.
Формула про хорошо вооруженных джентльменов вроде бы американская, и, можно предположить, из тех мест, где джентльменами, таки да, оказывались, наколотив некоторое количество неудачников. Эпоха первоначального накопления социального капитала, да, но теперь-то приличные люди.
Давайте попробуем с другой стороны.
У меня был приятель, здоровенный, шаровидный такой. Килограмм так за сотню весом. Очень, очень аккуратный в общении человек. Вежливый, предупредительный, мягкий, очень ловко забалтывающий возможные напряги. Как-то разговорились, он и рассказал, как его сосед по дзюдошной секции втянулся в какой-то пустяковый конфликт, слово за слово, озверел малость, да и кинул оппонента как в зале -- а тот хрусь, и пополам. То ли шея, то ли позвоночник -- всяко нехорошо. И вот это вот соседское "хрусь" перед этим огромным человеком тихонечко наличествовало, ткскть, по жизни.
У меня тоже есть похожее "хрусь" -- помогал подружке учиться кататься на скейте (подвижной страховкой), а она была такая спортсменка, не очень комсомолка... отвлёкся буквально на секунду, так она за эту секунду успела вьехать передним колесом в ямку, скейт под ней крутануло на пол-оборота, и опа -- винтовой перелом голени. Больница, костыли, пропавшее лето. Завёл себе на этом манечку -- гиперконтрольчик. Хорошо, что не скейтобоязнь.
Как-то так. Очень неприятными способами приходится понимать, что люди вокруг довольно хрупкие. Ну и что-то делать потом надо, чтоб они не хрупали просто так.
Вернёмся же к нашим баранкам.
Джентльмены там так, иллюстративные. Там всё-таки про сходящихся обнюхиваться хищников, каждый из которых, испугавшись (к примеру), может одним движением порвать другого, но не торопится это делать --ни рвать не торопится, ни пугаться. Хотелось сказать какое-то такое (да, видимо, не вышло): люди, которые знают, что могут причинить окружающим реальный вред (действием или бездействием, ведут себя как-то немножко не так, как те, которые этого ещё не знают. Люди, которые посидели, обращаются со словами как-то не так, как не сидевшие. Люди, позанимавшиеся практической дрессировкой, ну и т.д. ... Надо бы дописать "многие", но лень.
Вот эти вот, из позапрошлого века, способные проявлять "поведение хорошо воспитанного уверенного в себе человека", могли, должно быть, не только ножкой шаркать, стульчики придвигать и кушать в двенадцать вилок, но и убить при случае -- и стрельба входила в хорошее воспитание (охота же), и всякое холодное оружие; и выездка там, которая учит разнообразному контролю не только лошади, но и себя самого; и социальные танцы (не ошибся в термине?), которые приучают не только синхронизироваться с другой особью в хитровыдуманной последовательности движений, но и к фоновому восприятию общей динамики зала; и социальные разговоры, в которых неведомые нам бездны игр словами (я вот мемуары В.Н.Коковцова читаю, это министр финансов РИ начала 20 века -- ох какие там придворные речи...). Продолжил бы, да что-то у меня фантазия иссякла. Короче, то поведение, тот способ ношения себя формировался таким набором поведенческих практик, которые сейчас встречаются вместе с очень, кмк, небольшой вероятностью. И затраты на то, чтоб в наши дни "встретить" эти практики вместе, мне кажутся довольно серьёзными -- вкладывая столько, человека будут готовить не к писанию книжек для офисного планктона.
И да, всё-таки про время. Стабильность поведения во времени. Надёжность. Понимание того, что можно сделать с собственной репутацией и как потом придётся жить. Отношение к тем, кто сейчас слабее -- вот это вот "милость к падшим", деревенское "кусочки". Способность вставать тоже сюда же.
ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thre...