Не ждите от меня, что я буду пересказывать содержание "Айвенго" - кто читал, тем будет скучно, а кто не читал - тому пусть будет стыдно (и еще никогда не поздно). Посему попросту немного забавной инфы об этом самом известном романе У. Скотта.

Главные женские персонажи повторяют уже найденную ранее автором схему - тихая блондинка, на сей раз белокурая саксонка Ровена, стойкая в несчастьях, но слегка склонная плыть по течению развивающихся вокруг событий и любоваться собственными горестями, и пламенная еврейка Ребекка, которая может "выйти за рамки" (например, влюбиться в рыцаря-христианина). Нормандский феодал-хищник Реджинальд Фрон-де-Бёф носит "говорящую фамилию" - Бычий Лоб. Седрик Сакс из Роттервуда - самая знаменитая в истории культуры опечатка, ибо Скотт хотел воспользоваться старым англским именем Кердик, но перепутал буквы в середине (а нынче Седрик - довольно популярное в англосаксонских странах мужское имя). Фаворит принца Джона, рыцарь Вальдемар Фиц-Урс, носит фамилию реального человека Реджинальда Фиц-Урса, одного из убийц св. Томаса Беккета, однако тот умер за 20 лет до описываемых событий. Алан-э-Дэйл (он же Алан из Долины), как и Брат Тук (Отшельник и Причетник из Копменхёрста) - персонаж цикла легенд о Робине Гуде, который и сам выступает в романе под псевдонимом Робин из Локсли (одно из мест, где он по легенде родился).


Роман породил целое культурное течение в Англии XIX века, а потом и во всем мире - увлечение "романтическим средневековьем", не имеющим особого отношения к реальной истории, но до сих пор преобладающим во взглядах "простого пипла" на этот исторический период. Ученые до сего дня мстят сэру Скотту, выискивая в тексте многочисленные огрехи. К примеру, практика сжигания ведьм на кострах (что храмовники хотят сделать с Ребеккой в 1195 году) появилась в Европе не ранее XV века, а до того сжигали только людей, виновных в государственной измене. Турнир в Эшби по описанию больше похож на подобные мероприятия XIV века. Шут Вамба выдает себя за францисканца, тогда как этот орден появился только в 1209 году, а Фрон-де-Бёф на смертном одре ругает кармелитов, для которых его отец построил монастырь, тогда как первые общины этого ордена за пределами Палестины появились только 1214 году. Впрочем, о некоторых из этих фактов во времена Скотта просто не знали, а остальные всегда были достояниями узкого круга профессиональных историков.

Образ еврейки Ребекки автор списал с Ребекки Гратц, первой женщины-студентки колледжа в американском университете Филадельфии и известной гебраистки и филантропки. Скорее всего, ее историю - о том, как она полюбила "гоя", но отказалась от брака, чтобы сохранить верность своей вере, Скотту рассказал американский псиатель Вашингтион Ирвинг, хорошой знакомый семьи Гратц.


Ребекка Гратц

Сюжет "Айвенго" до сих пор вдохновляет авторов самых разнообразных отраслей искусства. В 1850 году известный романист Вильям Теккерей написал продолжение - практически никому неизвестный роман "Ребекка и Ровена". В 2003 году никому не известный писака Пьер ЭфратА написал никому не известный роман "Судьба Айвенго". В 2008 году второсортный голливудский сценарист Кристофер Фоглер написал опять же никому не известный роман "Ревенскилл". Книгу восемь раз экранизировали на большом экране, нам известнее всего "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" с песнями Высоцкого) и девять раз снимали сериалы (поглядеть стоит, ИМХО, разве что одноименную версию 1997 года, довольно неплохо снятую - хотя к каноничной версии добавлены некоторые "дополнительные детали". Шесть композиторов писали на этот сюжет оперы - самыми известными стали сочинения Джоакино Россини и Артура Салливана.

Десятки лесов, озер, сел, городов, железных дорог и даже коммерческих фирм носят имя Айвенго. Круче всех "попал" Айвенго Бономи, премьер-министр Италии в 1921-1922 и 1944-1946 годах, ибо из его имени часто пропадала буква H, и во многих (даже российских) "энциклопиях" он фигурирует как.. Иваноэ (а тупица-Горький думал, что это он так в своем романчике смешно постебался - про "Иваное и Ивангое"...). qebedo.livejournal.com/1071699.html