По оценке ученых, накануне прибытия испанцев население на территории современной Мексики превышало двадцать миллионов человек. Однако уже к 1580 году в Новой Испании, как называлась тогда Мексика, жило не более полутора миллионов. Основными виновниками этого стали три губительных эпидемии.

Первой стала привезенная европейцами оспа. Эпидемия этой болезни произошла в 1520 году и унесла более восьми миллионов жизней. «Эта болезнь произвела великое опустошение: многие от нее умерли, – рассказывается во Флорентийском кодексе. – Они не могли ходить, а лежали в жилищах и на спальных местах, не в состоянии передвигаться или шевелиться. Они не могли повернуться на бок или лицом вниз и даже поднять голову. Когда они двигались, то громко кричали. Пустулы, покрывающие людей, вызвали великое опустошение; из них умерло очень много людей, а многие просто умерли от голода; голод царствовал, и никто больше не заботился о других. У некоторых появлялось не столь много пустул , и они не сильно пострадали, и многие из выжили. Но лица многих людей были обезображены. Некоторые потеряли глаз или вовсе утратили зрение».

 

Затем наступил черед таинственной болезни, которую ацтеки называли коколицтли (cocoliztli). Первый раз она распространилась в 1545 году и продолжалась до 1548 года, во время эпидемии умерли от 12 до 15 миллионов. Вторая эпидемия началась летом 1576 года и продолжалась до начала 1577. Она погубила еще около двух миллионов.



большая статья здесь polit.ru/article/2018/01/21/ps_cocoloztli/