Столько раз это выражение встречаю и вдруг задумался: а что это значит? Походка от бедра.
Бедро (femur), как учит анатомия, это часть ноги от таза и до колена. И почему походка от него?
В интернете нашёл примерные определения: такая походка женщины, при которой бёдра привлекательно покачиваются. При этом под бёдрами понимается скорее таз вкупе с тазобедренными суставами. Для иллюстрации примеры приводят очень разные - кто манекенщиц, кто М. Монро. Но никаких пояснений, почему походка зовётся "от бедра". Ссылки не ведут дальше фильма "Служебный роман", где эту фразу произносит секретарша, обучая свою начальницу самоистязательской поступи.
Непонятные фразы иногда бывают кальками с иностранных языков (ну там, "не в своей тарелке", "делать хорошую мину"...), но иностранного буквального перевода не нашлось.
Можно предположить, что секретарша в фильме просто выразилась приблизительно. Мол, в нужной походке движение бедра первично, от него-то и надо танцевать. Но это неочевидно.
Полез я в книжный поиск гугля, ограничив даты эпохой до 1975 г., чтобы отсечь влияние фильма. На запрос "от бедра" вылезло множество интересных результатов. Конечно, прежде всего из анатомии:
"Сгибает коленный сустав одна подколенная мышца. Она проходит сзади сустава от бедра до большой берцовой кости". (Учебник для младшего ветеринарного фельдшера, 1946.)
"Бедро страуса из одесских катакомб отличается от бедра африканского страуса и меотического страуса из сел. Гребеники". (Ископаемые страусы Кавказа и юга Украины. Изд. АН Аз. ССР. Баку,1953.)
"Наряду с массивностью другим характерным отличием бедренной кости палеоантропа от бедра современного человека является меньший изгиб диафиза. Платикнемии не наблюдается". (Ископаемые гоминиды и происхождение человека.1947.)
"Правая нога от бедра до самого носка спереди синяя, а другая половина ее, сзади, желтая; левая же нога от бедра до носка спереди желтая, а сзади от бедра до колена синяя, а от колена до пятки белая". (Валерий Язвицкий. Иван Третий, государь всея Руси. 1951 г.)
Добавил в поиск слово "походка" - и из моря результатов осталось только два.
читать дальше
"Походка размашистая, широкая, свободная, нога от бедра идет прямая, колени не сгибаются. Шаг уверенный, чёткий и вместе с тем не тяжелый, печатающий, и не легковесный, припрыгивающий, а в самый раз. И близко даже не приближается Павел к мысли, что его наблюдения какое-то откровение. Вовсе нет. Любому мало-мальски образованному человеку отлично известно, что наука давно установила тесную связь между строением тела и характером..." (Георгий Айдинов. Неотвратимость. 1970 г.) Походка в этом отрывке совсем не похожа на поступь роковой соблазнительницы.
А вот второй фрагмент обещает больше.
"...… 19… г.
Сегодня занятия по пластике происходили в театральном фойе. Был Торцов и вел урок. ...
... У Дымковой выражен присущий женщинам недостаток. У нее от бедра до коленки ноги ввернуты внутрь. Надо их вывернуть в бедрах наружу с помощью станковой гимнастики.
У Малолетковой ступни направлены внутрь, так что пальцы ног почти сходятся.
У Умновых же, напротив, ступни слишком вывернуты наружу. У меня Торцов нашел аритмию в движении ног.
... Торцов стал объяснять строение человеческой ноги и основы правильной походки. ...
Торцов с тросточкой в руке указывал ею, в каком месте в каждый данный момент происходило мускульное напряжение или прохождение энергии в моей правой ноге.
Одновременно с этим, по другую сторону, двигался за мной Иван Платонович, указывая другой тросточкой такое же движение мускульного напряжения в моей левой ноге.
– Смотрите, – говорил Аркадий Николаевич, – в то время как моя тросточка ползет кверху по вашей правой ноге, которая протянута вперед и принимает на себя груз тела, тросточка Ивана Платоновича ползет вниз по вашей левой ноге, которая отдает груз правой ноге и толкает к ней тело. А вот теперь происходит обратное движение тросточек: моя ползет вниз, а тросточка Ивана Платоновича лезет вверх. Замечаете ли вы, что это чередующееся движение тросточек от пальцев ног к бедру и от бедра к пальцам совершается в обеих ногах в обратном порядке и в противоположном друг другу направлении? Так двигаются поршни в паровой машине вертикального типа. Замечаете ли вы при этом, как сгибы и разжимания в сочленениях чередуются друг с другом в последовательном порядке сверху вниз и снизу вверх?
Если бы была третья тросточка, то ею можно было бы указать, как часть энергии уходит кверху, по спинному хребту, и там движется по нему, умеряя толчки и сохраняя равновесие. Окончив же свою работу, напряжение спинного хребта спускается снова и уходит вниз в пальцы, откуда пришло.
– Замечаете ли вы еще одну деталь? – объяснял дальше Аркадий Николаевич.
– Когда движущиеся тросточки поднимаются к бедрам, происходит секундная остановка, во время которой наши палки крутятся там, где сочленения, а потом спускаются вниз.
– Да, замечаем, – говорили мы. – Что же означает это вращение тросточек?
– А разве вы-то сами не чувствуете этого круговращения в бедрах? Что-то словно выворачивается, прежде чем спускаешься вниз.
Мне вспоминается при этом круг, с помощью которого паровоз, пришедший к предельной станции, поворачивается, чтобы идти в обратный путь.
В наших бедрах тоже есть такой поворотный круг, движение которого я ощущаю.
Еще замечание: чувствуете ли вы, как ловко работают наши бедра в моменты приема и отсылки подкатывающих и уходящих напряжений?
Они, точно регулятор паровой машины, балансируют, умеряя толчки в опасные моменты. В это время бедра двигаются сверху вниз и снизу вверх. Эти перекатывающиеся ощущения происходят от внутреннего прохождения двигательной энергии по мышцам ног.
Если это прохождение производится плавно и размеренно, то и походка получается плавная и размеренная, пластичная. Если же энергия движется толчками, с задержками на полпути, в сочленениях или в других двигательных центрах, тогда походка получается не размеренная, а толчками.
Раз что у походки есть непрерывная линия движения, значит, существуют в ней темп и ритм.
Движение, как и в руках, разделено на отдельные моменты прохождения энергии по сгибам и сочленениям (вытягивание ноги, продвижение тела, отталкивание, перенос ноги, смягчение удара и прочее).
Поэтому при ваших дальнейших упражнениях следует согласовать ударные совпадения темпо-ритма в походке не с внешней, а с внутренней линией движения энергии, наподобие того, как мы это делали с руками и со спинным хребтом.
* * *
Сегодня, когда я возвращался домой, прохожие на улице, вероятно, принимали меня за пьяного или за ненормального.
Я учился ходить.
Как это трудно!
Какого внимания требует наблюдение за равномерным, ритмическим движением двигательной энергии.
Малейшая ее задержка или остановка – и уже ненужный толчок сделан, беспрерывность и плавность движения нарушены, акцентировка испорчена.
Особенно труден момент переноса тяжести тела с одной ноги на другую.
Уже подходя к своему дому, в конце пути, я как будто бы сумел уничтожить толчки при переносе тела с одной ноги на другую, допустим, с пальцев правой ноги на пятку левой, а потом (после перекатывающегося движения по всей ступне левой ноги) с пальцев левой на пятку правой ноги. Кроме того, я понял на собственном ощущении, что плавность и непрерывность горизонтальной линии движения зависят от совместного действия всех рессор и пружин ног, от содружества бедер, коленей, щиколотки, пятки и пальцев.
У памятника Гоголю я по обыкновению делал передышку. Сидя на лавке и наблюдая за проходящими, я проверял их походку. И что же? Ни один из прошедших мимо не «дохаживал» до самого конца пальцев ног, не оставался сотой доли секунды на воздухе на одном пальце. Только у одной маленькой девочки я заметил летящую, а не ползущую походку, как у всех остальных без исключения.
Да! Торцов прав, утверждая, что люди не умеют пользоваться своим чудесным ножным аппаратом.
Надо учиться! Надо учиться всему сначала: ходить, смотреть, действовать".
Это книга Константина Станиславского «Работа актера над собой в творческом процессе воплощения». Там ещё больше, подробнее. Сдаётся мне, именно станиславское "круговращение в бёдрах", как условие "летящей походки" наиболе близко к понятию "походки от бедра". В таком случае, термин идёт из актёрской среды, знаком сценаристу, режиссёру, актрисам... А нам должен быть понятен на примере - вот как Фрейндлих после этого урока шагает, так и "от бедра". При случае гляну.callmycow.livejournal.com/364057.html