Деньги и цены во Франции мушкетеров. Часть вторая – номиналы. Глава вторая – Соль (он же Су), гро, бланы, дозейны и другие родственники (ой, это кажется уже из другой сказки).
Предыдущие главы
www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1..."Господин де Тревиль путь свой и в самом деле начал так же, как д'Артаньян, то есть без единого су в кармане."
"Планше, слуга д'Артаньяна, с достоинством принял выпавшую на его долю удачу. Он получал тридцать су в день, целый месяц возвращался домой веселый, как птица, и был ласков и внимателен к своему господину."
"- А я... - сказал Арамис, - вообразите только, я все до последнего су отдал на церковь Мондидье и на Амьенский монастырь и, помимо уплаты кое-каких неотложных долгов, заказал обедни, которые будут служить по мне и по вас, господа, и которые, я уверен, пойдут всем нам на пользу."
В предыдущих сериях:
- Счетные номиналы: 1 ливр = 20 солям = 240 денье, 1 соль = 12 денье.
- Указание номиналов на французских монетах (очень выборочно и только на мелких номиналах) появилось только к концу XVI века.
Небольшое добавление к предыдущей серии:
В 1339 году область Дофине на юго-востоке Франции была присоединена к королевскому домену, и стала считаться апанажем наследных принцев (как в Великобритании Уэльс). Одной из немногих сохранившихся суверенных привилегий Дофине было право на чеканку монеты с собственным гербом. Вскоре после присоединения в Гренобле началась чеканка монеты с изображением дельфина с одной стороны и королевской лилии – с другой. Монета, получившая название лиард, содержала чуть больше 1 грамма серебра, то есть равнялась трем турским денье. При Людовике XI (1461-1483) монету начали чеканить в других частях королевского домена, а также некоторые вассалы короля Франции. В книгах Дюма лиарды не упоминаются, поэтому отдельной главы я им выделять не буду, но без их упоминания описание монетной системы Франции было бы неполным. Ко временам мушкетеров лиард еще содержит малую долю серебра, однако в 1649 (20 лет спустя) году он уже чеканится из меди. В 1658 году его номинал снижается с трех денье до двух денье, и он становится самой меллкой французской монетой. Последние лиарды были отчеканены в 1792, однако еще в середине 19-го века находились в обороте, приравненные к двум сентимам. В дополнение отметим, что лиарды также короткое время чеканились в Лотарингии и довольно длительный период – в Австрийских Нидерландах, Льеже, Седане и ряде других приграничных сеньорий.
А теперь переходим к солям:
читать дальше15 августа 1266 года в стоящем на берегах Луары городе Тур (в котором говорят на самом чистом французском языке и в котором 533 года спустя родился автор "Человеческой комедии") по распоряжению короля Людовика IX, позднее названного Святым, началась чеканка крупной серебряной монеты под названием Гро Турнуа, то есть Турский Грош. Про историю грошей я уже писал в Избе ранее в статье "Что у гроша за душой": www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...
Однако в данном случае нас интересует, что монета чеканилась из серебра 958-й пробы с содержанием металла около 4,04 грамма, то есть равнялась 12 турским денье или одному счетному турскому солю. Чеканка этой монеты (в отличие от нескольких попыток чеканить золотую монету, о которой в следующих сериях) была благосклонно принята рынком, которому уже не хватало денье для заметно выросшего объема торговли, вызванного, среди прочего, расширением связей с Востоком после Крестовых походов. Собственно одним из прообразов турского гроша стали монеты Италии и Леванта, с которыми Людовик познакомился в Седьмом Крестовом походе.
Также чеканились монеты номиналом в полгро и треть гро. При Филиппе IV (1285—1314) курс гро турнуа вырос до одного соля и трех денье, однако уже при Филиппе VI (1328—1350) снова стал равен одному солю. При Жане II Добром в 1352 году чеканка гро турнуа прекратилась и для финансирования войны с англичанами началась чеканка билонных бланов (гро блан). Изначально курс бланов составлял 10 денье (чеканились также монеты в полблана, то есть 5 денье), однако их курс постоянно колебался в зависимости от ситуации. Существовали разные бланы с разным содержанием металла, которые, для различия между ними, именовали по их изображению – блан с солнцем, блан с саламандрой, блан с короной, блан с лилией и т.д.
При Карле VII началась чеканка билонной монеты под названием гран блан (не путать с гро блан), равной 12 денье и позднее переименованной в дузейн (дюжина то есть). Монета активно чеканилась всеми королями вплоть до Людовика XIII и полностью выведена из оборота только при Людовике XIV. Так что те цитаты из Дюма, которые приведены в начале этой главы, касаются именно дозейнов. Также чеканились монеты номиналом 6 денье или сизейн, то есть полсоля.
Генрих II начал на парижском дворце Несле чеканку монеты номиналом два парижских соля, получившую название Гро де Несле. Чеканилась также монета в полгро де Несле. В документах впервые слово "соль" в названии ходячей монеты появилось при Карле IX, и касалось именно парижских солей (12 парижских или 15 турских денье) и двойных парижских солей. Чеканка этих монет продолжалась до Людовика XIV.
Само слово соль появляются на монетах только в 1674 году. В Париже чеканились монеты номиналом 2 и 4 соля, в Лионе – 4 соля. В 1682 году на монетном дворе Страсбурга, столицы оккупированного на тот монет французскими войсками герцогства Лотарингия, началась чеканка серебряных монет номиналом 1, 2, 4, 10, 15 и 30 солей. В 1692-1700 годах по всей Франции чеканится монета странным номиналом 4 соля 2 денье, но опять без упоминания номинала на монете.
Людовик XV также чеканит монеты с номиналами в солях без указания названия на монете, но теперь монеты ½ соля и соль – медные, а билонные и серебряные соли уже пересчитываются в экю (о которых в следующей главе).
В последний раз соль возвращается в виде монеты после Французской революции, когда чеканятся 1 и 2 медных соля и серебряные 15 и 30 солей. Номинал в солях можно встретить и на редких "осадных монетах", выпускавшихся защитниками некоторых городов из переплавленной посуды и церковной утвари в ходе франко-испанских и франко-австрийских войн (в частности – Лилль и Эр-сюр-ла-Лис).
А вот во французских колониях, таких как Кайенна (будущая Французская Гвиана) или Вьетнам чеканились монеты номиналом су (sou), которыми по ошибке именует соли и Дюма.
Изначально крупный номинал, ко временами мушкетеров соль становится достаточно мелкой разменной монетой – из той мелочи в кармане Атоса, которую Д'Артаньян счел "ничем", а Атос заявил, что это "действительно, так мало, что не стоит даже присоединять это к общей сумме".
В качестве послесловия к главе дам здесь небольшой пример ответа на вопрос из комментариев к предыдущей главе на тему "как разбираться во всем этом многообразии без интернета":
books.google.co.il/books…
Это ссылка на один из многих печатных справочников для торговца, в котором описываются номиналы и обменные курсы. Правда это уже новое время, а не средние века. В средние века менялам приходилось обходиться без справочников, только с весами и различными способами проверки чистоты металла. www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...