Прочитал на "Элементах" интересную и вроде бы общепринятую гипотезу, объясняющую, почему аммониты вымерли вместе с динозаврами, а гораздо более примитивные наутилусы выжили. Дело в том, что аммониты вылуплялись из яиц очень маленькими, порядка 1 мм, это хорошо видно по размеру самых внутренних витков их спиральных раковин:



Молодые аммониты вели образ жизни планктона и только повзрослев, занимали экологические ниши хищников, падальщиков и фильтраторов. Когда по планктону ударило массовое вымирание, аммониты вымерли.

Здесь можно проследить аналогию с динозаврами. Крупные динозавры вылуплялись размером со страусенка и несколько раз в течение жизни меняли экологические ниши. Где-то мне попадалась гипотеза, что некоторые хищные динозавры в раннем детстве порхали, как голуби, на нормальных крыльях и кушали насекомых. Когда динозаврята подрастали, крылья переставали держать их в воздухе, они переходили к охоте на аналогов мышей, потом на мелких динозавров, потом на не очень мелких динозавров и в конце концов получался двуногий пернатый медведь, которому, наверное, иногда снились детские полеты. Эта полубезумная гипотеза, скорее всего, неверна, но менее радикальные смены экологических ниш на протяжении жизни одной особи у динозавров точно были распространены. А когда вид должен занимать сразу несколько экологических ниш, шансы вымереть у такого вида заметно выше, чем у вида, представители которого на протяжении всей жизни занимаются одним и тем же. Кстати, птицам, единственным выжившим динозаврам, смена образа жизни с возрастом совершенно не свойственна. vadim-proskurin.livejournal.com/1106892.html