Приблизительно в конце III тысячелетия до н.э. в новошумерскую эпоху (2111-2003) или в начале эпохи Иссина-Ларсы (2003-1792), вероятно, в промежутке времени 2100-1900 гг. до н.э. был оформлен и записан интересный литературный памятник, который можно считать псевдоисторическим источником. По своей структуре он несколько напоминает хронику. Этот произведение получило название в шумерологической науке «Царского Списка».
Из многих невероятных артефактов, найденных при раскопках в Ираке, на месте некогда процветающих шумерских городов, лишь немногие могут сравниться с этим списком. В древним манускриптом, изначально написанным на шумерском языке, где указаны цари Шумера (древнего государства на юге современного Ирака) из собственно шумерских и соседних династий, их предположительные сроки правления и месторасположение «официальной» монархии. Уникальность данного артефакта заключается в том, что он объединяет по-видимому мифических додинастических правителей с правителями, чье историческое существование было подтверждено.
Первый фрагмент этого редкого и уникального текста на 4000-летней клинописной табличке был найден в начале двадцатого века немецко-американский ученым Германом Хильпрехтом на месте древнего Ниппура и опубликован в 1906 году. Со времени находки Хильпрехта, были обнаружены, по крайней мере, еще 18 других экземпляров Списка царей, большинство из которых относятся ко второй половине династии Исина (ок. 2017-1794 гг. до н.э.). Ни один из этих документов не является копией другого. Тем не менее, есть достаточное количество общего содержания во всех вариантах списка, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что они связаны с одним общим «стандартным» изложением шумерской истории.
Давайте узнаем подробнее про этот артефакт:
( Читать запись полностью » )