Ростовцев был не просто одним из декабристов. Он был личным близким другом одного из виднейших деятелей их компании - Оболенского, того самого, кто впоследствии был одним из лидеров на площади и тыкал в Милорадовича штыком. И благодаря этой связи Ростовцев был, по сути, приближен к внутреннему кругу мятежников. И это было проблемой; потому что человек он был, судя по всему, очень неглупый и шансы восстания на успех оценивал... здраво. Но просто сгрестись в туман ему не хотелось. Ему хотелось, с одной стороны, выйти из ситуации с минимумом потерь, а с другой стороны, похоже, таки спасти своих друзей от последствий их собственной упоротости.
Что же он сделал? Он представил наследнику донос, где указал на то, что против него существует заговор и вот-вот разразится восстание в столице. Но не назвал ни одного имени. Мол, кто-то где-то, простите, связан словом, никого не назову, но будьте готовы, Ваше Высочество. После чего явился, как котик, к Оболенскому сотоварищи и заявил: ребята, простите, я на вас донес, наследник все знает, но не знает ваших имен, поэтому за вами никто не придет, но восстание ваше обречено заранее, сворачивайте лавочку, ша, никто никуда не идёт. Зато все теперь точно будете живы и здоровы, благодарностей не жду, все понимаю.
(Вот здесь я должен заметить, что не могу впилить, как думают те, кто считает, что Ростовцев выдал мятежников из страха за собственную жизнь. Чтобы явиться к заговорщикам с месседжем "парни, я вас только что сдал" - надо было быть человеком в определенном смысле совершенно бесстрашным. Это ж были не кавайные студентики типа будущих петрашевцев, а боевые офицеры, которым, как показал случай с тем же Милорадовичем, человека было убить - как трубку выкурить)
Оболенский, паче чаяния, Ростовцева не убил, хоть и посрался с ним страшнейшим образом, после чего кинулся с ужасными новостями к своим коллегам по заговору - господам Рылееву унд Бестужеву. Ростовцев при этом не поленился все свои действия тщательно записать, и вот эту его цидульку Оболенский друзьям буквально предоставил.
Реакция на это последовала просто замечательная. Цитирую мемуары Бестужева:
" - Что же, ты полагаешь, нужно делать? <спрашивает Рылеев>
- Не показывать этого письма никому и действовать <отвечает Бестужев>. Лучше быть взятыми на площади, нежели на постели. Пусть лучше узнают, за что мы погибнем, нежели будут удивляться, когда мы тайком исчезнем из общества, и никто не будет знать, где мы и за что пропали.
...Понимаете, да? Эти красавцы скрыли от остальных товарищей тот факт, что их восстание уже по сути провалено, чтобы ничто не помешало им все же выйти на площадь и красиво умереть!
myrngwaur.livejournal.com/774401.html