Корабельные сухари представляют собой увесистые лепёшки из муки и воды, высушенные до почти каменного состояния. Употреблять их в сухом виде просто невозможно — нужно предварительно размачивать в воде или алкоголе. В раздробленном виде они добавляются в незамысловатые морские рагу на базе солонины (об этом ниже). Кроме того, если раскрошить галеты помельче, они сгодятся в готовке вместо муки. В общем, практичная штука, если знать к ней подход. И может храниться годами.

Старейшая в мире корабельная галета. Изготовлена ориентировочно в 1852 году, ныне хранится в музее в Кронбурге (Дания)

 

Главное, что портит аппетит (помимо явной неугрызаемости), — корабельные галеты редко бывают необитаемы. Технология приготовления призвана обеспечить максимальную сохранность. Однако на море всегда происходит неизбежное: уже через пару недель в сухарях заводятся личинки жучков. Это такой же обязательный атрибут галет, как рисунок в дырочку (собственно дырочек от этого только прибавляется). Иногда масштаб бедствия бывал таков, что жучков в хлебных запасах оказывалось едва ли не больше, чем хлеба. Но даже при более оптимистичном раскладе важно соблюдать ритуал: прежде чем окунуть галету в свой напиток — постучите ею по палубе (или чему-нибудь), чтобы хотя бы частично изгнать из неё неприятных жильцов.



больше здесь readandeat.ru/2018/03/01/ship-biscuits/