в Древнем Риме у супругов было не принято обмениваться подарками (Плутарх. Римские вопросы. 7). Хотя наверняка этот обычай относился к республиканскому Риму, ибо уже во времена благословенной Империи он всячески попирался.

( Свернуть )

Людей же, не состоящих в браке, никакие ограничения не касались: хозяин дома одаривал гостей за обедом, на веселые праздники типа Сатурналий были обязательны съестные (и не только) подарочки всех всем.

Подарки первого типа – xenia – обычно переводят как "гостинцы", второго – apophoreta – как "уносимое". Оба слова греческого происхождения. Это напоминает нам, что и в Древней Греции существовала традиция одаривать гостей.

Под ксенией обычно понимаются скоропортящиеся подарки: еда, напитки. Апофоретой же может быть любой предмет: принадлежности для письма, для спорта, для секса (включая рабов), одежда и ткани, украшения, косметика и парфюмерия, предметы искусства, животные для забавы и для приготовления блюд и прочее. В общем, всё, как у нас. Помимо Сатурналий, апофореты также давали гостям после окончания пира, поэтому особенно заостряться на формальных названиях подарков нет смысла.

Стоимость этих даров определялась лишь размером кошелька дарителя, хотя вышестоящим лицам дарить дешевку было некрасиво.

Императоры также не оставались в стороне от этой прекрасной традиции, однако круг одариваемых и ценность даров зависела от щедрости дарителя.

Божественный Август был прижимист: "... и на Сатурналиях и в другое время, ежели ему было угодно, он иногда раздавал в подарок и одежды, и золото, и серебро, иногда — монеты разной чеканки, даже царские и чужеземные, а иногда только войлок, губки, мешалки, клещи и тому подобные предметы с надписями двусмысленными и загадочными". (Светоний. Август. 75).

Веспасиан – наоборот – щедр до невозможности: "На Сатурналиях он раздавал подарки мужчинам, а в мартовские календы — женщинам". (Светоний. Веспасиан. 19).


читать дальше ulli-u.livejournal.com/267366.html