Биологи Стенфордского университета изучили влияние христианизации индейцев Южной Америки на их пищевое поведение. Хосе Фрагосо и Джеффри Лузар провели несколько лет, изучая пищевые табу представителей народов макуши и вапишана, живущих в Гайане. Они опросили почти 10 тысяч человек, интересуясь их пищевыми табу. В регионе работают миссионеры различных христианских церквей: евангельских христиан, адвентистов, католиков, англикан. Выяснялись также пищевые правила, преписываемые традиционными шаманами этих народов. Опрошенные индейцы относились к разным конфессиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Ecology.


Традиционно макуши и вапишана считали, что, съев мясо тапира, они подвергаются опасности из-за связи этого животного со злыми духами. Однако на тапиров всё равно охотились, так как считали, что шаманы смогут устранить опасность их мяса.

Там же, где после христианизации авторитет шаманов падает, индейцы не решаются есть тапиров, так как представление об опасности этого животного сохраняется, а культурный механизм ее устранения разрушен. polit.ru/news/2013/03/27/ps_christ_tapir/