13.06.2018 в 18:02
Пишет Sindani:И, о скуке жизниURL записи
Пушкин скучал в Южной ссылке. Не хватало ему впечатлений. Скука невозможная, мешковина, духота, тоска.
Вчера, печально валяясь, составил расписание невесёлой недели ссылки Александра Сергеевича. Наугад взял неделю.
читать дальшеПонедельник. Толпа болгар и албанцев вломилась в дом Кацика, в котором располагалась кишенёвская масонская ложа. Ложу организовали генерал-майор Павел Сергеевич Пущин и дивизионный врач по фамилии Шулер. Павел Сергеевич, герой войны 1812 года, взял в плен доктора Шулера, героя войны 1812 года, в 1812 году на реке Березина, когда Шулер был ещё французским военным врачом. Вот вместе с той поры и служили. Втянули в масонские тенета майора Михаила Максимовича, полковника Луи Треска, боярина Мануэля Бернардо, подполковника Кюрто, подполковника Якова Бароцци (полицмейстера). Александра Сергеевича нашего тоже заманили. А после включения поэта-изгнанника подумали-подумали, рукой махнули и решили ещё православного архимандрита к себе, значит...туда.
Архимандрит попался отличный. По имени Ефрем. Конспиративно подъехал к масонскому гнезду в карете. Толпа жителей Кишенёва, томимые повсеместной скукой, увидала, как архимандрита Ефрема сначала увели в дом, а потом вывели из дома с завязанными глазами и мрачно повели в подвал.
Я бы, конечно, и бровью не повёл, наблюдая, как люди в чёрном с факелами уводят архимандрита с завязанными глазами в подвал, неся перед ним чёрную книгу с таинственными знаками. Я в Москве был.
А кишенёвцы что-то всполошились. Произошёл неприятный штурм дома с использованием топоров и освобождение архимандрита из подвала. Вызвали полицию. Полицмейстер затаился. Протокол. Ор. Чад от факелов. Сверкание ножей. Появился полицмейстер, который из окошка вылез аккуратно и незаметно. У спасённого архимандрита требуют немедленного молебна и благословения. Вино. Песни. Хищные танцы с вскриками. Масоны и румыны пускаются в пляс под еврейские скрипки и православные распевы. Из собора, что напротив масонского гнезда, раздаётся перезвон колоколов. Албанцы стреляют в воздух. Начинается резня баранов. Греки подключаются. Архимандрит Ефрем произносит проникновенную речь. Полицмейстер рядом и не мигая.
Скука. Александр Сергеевич, наблюдая всю эту рутину провинциальную, слабо улыбнулся. Тосковал.
Вторник. Ловля горожанами ресторатора Тардифа. Тардиф за несколько лет до своей поимки в Кишенёве владел отелем "Европа" в Санкт-Петербурге. Первая "Европа" располагалась в здании Главного штаба, "в левой половине его, что к Адмиралтейству". Шикарнейшее было заведение. Министры, послы, генералитет, весь свет! Августейшие особы! Когда в марте 1812 года гвардия выступила из Петербурга, загодя готовясь встретить совершенно неожиданное вторжение Наполеона, дела Тардифа пошатнулись. Такое раньше бывало: с громким именем откроют ресторан в Петербурге, потом кто-то от кого-то уезжает и всё, в ресторан только три приезжих в неделю. Из Тюмени и по инерции.
После победы гвардия решила по счетам Тардифа не платить. Тардиф начал активно выпивать, безобразничать на Дворцовой и Английской. С боевым разворотом на Миллионную. И вскоре был привезён в Кишенёв своим братом Оттоном в телеге голым и связанным. Александр Сергеевич сразу подружился с таким славным Тардифом.
Сегодня я поутру дома
И жду тебя, любезный мой,
Приди ко мне на рюмку рома,
Приди - тряхнем мы стариной.
Наш друг Тардиф, любимец Кома,
Поварни полный генерал,
Достойный дружбы и похвал
Ханжи, поэта, балагура, -
Тардиф, который Коленкура
И откормил, и обокрал,-
Тардиф, полицией гонимый
За неуплатные долги,-
Тардиф, умом неистощимый
На entre-mets, на пироги...
Во вторник Тардиф, употребив вкусной и питательной водки в семь утра, решился на возвращение в столицу. За правдой! И с прихваченным ружьём, вооружившись саблей, с пистолетом в руке начал великий поход на север. Предварительно выстрелив в своего хозяина В.П. Горчакова, ближайшего кишенёвского друга А,С. Пушкина и квартирмейстера 16-й пехотной приграничной дивизии. Полицмейстер, отходя после вчерашнего масонского погрома, не сразу подключился к поимке человека, чуть было не убившего основного дивизионного секретоносителя. Ловили одарённого кулинара силами обывателей. Ресторатора удалось обезоружить после погони. Г-жа Кручика ( 68-ми лет, "трижды вдова") ударами трости "в подбрюшье, кадык и колено" оборвала надежды беглеца на восстановление справедливости.
Александр Сергеевич чуть подивился очередной гримасе непроходимой провинциальной тоски.
Среда. Пушкина, изнемогающего от грусти, знакомят с человеком по фамилии Искра. Человек по фамилии Искра заявил властям, что лично видел шведского короля Карла XII в Бендерах в 1709 году. В доказательство старец Искра нарисовал Пушкину самого Карла, расположение оставшихся у Карла сил, укрепления шведского лагеря заштриховал, перечислил имена телохранителей Карла и показал человеческую челюсть, принадлежавшую шведскому полковнику Вальдштейну.
Пушкин спросил у Искры что-то про Мазепу, про Кочубея, как Карл махал руками: сильно или слабо? а дочь у Кочубея была? Ответы Искры записал в книжечку. Вздохнул невесело.
Четверг. Пушкин вызвал на дуэль сразу двоих. Одноногого и второго, в звании полковника. Чуть не подрался с ними в биллиардной, а потом вызвал на дуэль. В коляске меланхолично пожаловался своему приятелю Липранди, что жить стало невыносимо предсказуемо и пресно...
Пятница. Почтмейстер Алексеев с сотрудниками почтамта нападает на отдыхающую в овраге вооруженную банду серба Вачича. Главарю удаётся вырваться из смертельной почтмейстерской ловушки и уйти верхами, отстреливаясь, в сторону турецкой границы. Сотрудники почтамта деловито вязали уцелевших. Александр Сергеевич заехал к почтмейстеру Алексееву вечером, тихо спросить, нет ли писем из весёлого Петербурга? И вообще поинтересоваться: ну хоть что-то интересное здесь предвидится или нет?
(с)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/212712930...