...Уже в 1817 году главный правитель российско-американских колоний в Америке, в донесении своем от 6/18 ноября, писал следующее:

«Что касается до земледелия (в колонии Росс), принужденным нахожусь уничтожить приятные идеи, которыми, судя по свойству климата, в отдаленности себя утешать можно. Первая, непреоборимая в теперешнее время преграда состоит в неимении рук. Промышленники, которые высылаются из Ситхи, за исключением немногих, из худых худшие, непривыкшие в России к трудам; тем менее можно ожидать от них усилий в таком месте, где они слишком уверены, что житье их временное и что для них довольно занятий. Алеутам работы сии также [53] несвойственны, и нужны продолжительные примеры, дабы склонить их к новым занятиям, при которых Российско-Американская Компания лишится выгод, проистекающих от промыслов.

Желая усердно всевозможной пользы Компании, почитаю себе обязанностию предложить мысли мои как и чем пособиться. Российско-Американская Компания, или кто-нибудь из патриотов, соучаствующих в оной и во всеобщем добре, могут, кажется, купить по крайней мере до двадцати пяти семейств крестьянских, которым, за переселение в Америку, куда их доставят при транспортах из С.-Петербурга, дать свободу и обязать заниматься земледелием около крепости Росс. Взаимною помощию можно будет им завестись строением. Компания поможет им скотом и семенами, и года через два станет получать от них платеж повинностей соразмерных и по установленным ценам хлеба.
Читать дальше...