В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.
То есть да, в Москве был в том году, но тут уж чот одно - или адъютант, или курсы. Ладно, давайте посмотрим, чей он был адъютант, и как должность называлась. Пожалуйста:
ЕФИМОВ Ефим Иосифович
начальник обороны железных дорог Республики (05.10.1918–23.03.1919)
Назначен приказом главкома № 38 от 4 октября 1918 г. Свой пост принял от В. В. Каменщикова. До этого был начальником Арзамасского участка обороны Московско-Казанской ж. д. Адъютантом Е. И. Ефимова в то время был А. Голиков, будущий писатель Аркадий Гайдар.[114]
Долго он на этом посту не продержался, был снят меньше чем через полгода - видимо, не его масштаба задача оказалась. Но Гайдара с собой в Москву он вытащить успел.
О том, что Аркадий чуть не уехал на фронт, узнала мать. И приняла свои меры. В Арзамасе формировался коммунистический батальон. Командиром его назначили Ефима Осиповича Ефимова. Наталья Аркадьевна упросила Ефимова взять Аркадия адъютантом. Ефимов побеседовал со смышленым, начитанным мальчишкой. И взял. Аркадию выдали форму. Поставили на довольствие и положили жалование. В доме сразу сделалось сытней.
Служба оказалась не очень сложной. Писал под диктовку. Следил за поступающими сообщениями. Ездил с Ефимовым в литерном вагоне то в Нижний, то в Казань.
А месяца через полтора Ефимова вдруг назначили командующим войсками по охране железных дорог Республики. Штаб – в Москве. Толкового мальчишку, который превосходно разбирался в документах и был исполнителен, Ефимов забрал в столицу. Аркадию тогда еще не было и 15 лет.
Вот тут - https://ru-history.livejournal.com/3056614.html - довольно подробно разбирается личность Ефимова, вплоть до того, что в обсуждение пришла его ныне живущая родственница с любопытными подробностями.
Но почему-то никто не задается вопросом - как приказом наркома человек из захолустного Арзамаса попал в Москву на такую высокую должность. Как вообще нарком узнал об его существовании?
А разгадка проста. Вы заметили, что нигде не названа фамилия наркома? "Вдруг назначили", "приказом наркома" - и всё? Это был, товарищи, Лев Давидович Троцкий, и никто иной. А Лев Давидович всю Гражданскую провел в разъездах по фронтам. И однажды, под Свияжском, в августе 18-го, попал в серьезный переплет.
Уже в 1918 году поезд и его команда оказались в бою под Свияжском[22]: получив информацию о том, что в городе находится один из крупных большевистских руководителей[23], белые под командованием генерала Владимира Каппеля решили совершить рейд; когда более тысячи белогвардейцев нанесли внезапный удар и отрезали поезд от основных про-большевистских сил, красноармейцы запаниковали, бросили другой бронепоезд, «Свободная Россия», и разбежались. Однако отряд наркомовского поезда вместе с обслуживающим персоналом оказал упорное сопротивление и дождался помощи[24][25][26][27].
Я предполагаю, что на помощь пришел именно Ефимов со своим отрядом, иначе его мгновенный взлет объяснить невозможно. Арзамас от Свияжска по железке верстах в четырехстах, в Казань (а она дальше Свияжска) с Ефимовым Гайдар ездил, бумажной работой занимался только со слов матери.
Ефимову повезло не попасть под репрессии, не погибнуть в войну, в 1944-м он получает медаль "За оборону Москвы" (в приказе указано "без звания", и вот, по словам родственницы, он спокойно дожил до пятидесятых. Чего не скажешь о Троцком и Гайдаре, чьи судьбы вот так любопытно пересеклись. twincat.livejournal.com/275403.html